Золотые медали «Алтайского замка»

Основатель санатория «Алтайский замок» Борис Николаевич Анисимов
Генеральный директор санатория Алтайский замок Татьяна Валентиновна Петрова

В середине минувшего года в крымской Алуште прошел XIX Всероссийский форум «Здравница-2019». В рамках мероприятия проводилась также выставка достижений санаторно-курортных учреждений России и зарубежных стран. Санаторий «Алтайский замок» из Белокурихи, участник форума, стал обладателем золотой медали в номинации «Лучшие технологии санаторно-курортного лечения». А в 2018 году Национальная курортная ассоциация по результатам проведенной оценки присвоила санаторию «Алтайский замок» категорию B (Бизнес) и выдала соответствующий сертификат
«Алтайский замок» — санаторий, привлекающий к себе отдыхающих со всей нашей огромной страны. Чем же он знаменит? Об этом мы беседуем с генеральным директором здравницы Татьяной Валентиновной Петровой.
Человек смелых идей и высокой духовности
— Татьяна Валентиновна, давайте поговорим о здравнице через призму того, что сделал для развития «Алтайского замка» его основатель — Борис Николаевич Анисимов. Ведь благодаря ему бывшая в советские времена водолечебница превратилась в санаторий с мировой известностью.
— К великому нашему сожалению, Бориса Николаевича нет с нами уже два года.
Борис Николаевич был скромным человеком, не выпячивал своих заслуг, хотя их у него было немало. Наш земляк–сибиряк окончил два вуза — Российский экономический университет имени Плеханова и Московский институт стали и сплавов. Был руководителем экономических блоков крупных государственных предприятий — НПО «Тор», НПО «ВНИИизмерения», ПО «Варьеганнефтегаз» и других отраслей. Являлся председателем Совета директоров санатория «Алтайский замок», президентом многопрофильного немецко-российского холдинга «Союз промышленников ФРГ», членом международных организаций GRUR, DOM Германии. За большой вклад в разработку, производство и запуск космического корабля «Буран» награжден медалью «За трудовую доблесть».
— Бориса Николаевича коллеги, друзья уважительно называли изобретателем. И это, наверное, неспроста?
— Им сделано более двух десятков изобретений, в том числе экономического профиля. Большая часть его новинок запатентована и внедрена в практику и удостоена золотых и серебряных медалей международных инновационных выставок в Москве, Лондоне, Брюсселе, Женеве, а также сертификатов, к примеру, Всемирной федерации водолечения и климатолечения (FEMTEС).
Продукт здравого смысла
— Но Борис Николаевич известен также тем, что одним из первых внедрил в практику курортологии разработанную им рыночную модель хозрасчета. Это так?
— Он автор эксклюзивной концепции рыночной хозрасчетной модели управления экономикой, которая сегодня успешно действует не только на первой инновационной площадке — санатории «Алтайский замок», но и получила широкое распространение в других субъектах экономики российских регионов. Борис Николаевич считал свое детище продуктом здравого смысла. Ведь, как показало время, только она создает условия для оптимального сотрудничества и конкуренции в экономическом пространстве юридического лица, стимулирует сотрудников к самосовершенствованию, освоению профессиональных и управленческих навыков.
Борис Николаевич, основываясь на результатах многочисленных практических экспериментов, экспертиз, аналитической и просветительской работы, создал инновационную «Систему для проактивного контроля за деятельностью предприятия», которая Федеральной службой по интеллектуальной собственности России была зарегистрирована как изобретение мирового уровня. Кроме патента, Борис Николаевич получил также сертификат интеллектуальной собственности в США, что подтвердило новизну авторской управленческой методики.
В «Алтайском замке» трудится немало сотрудников, кто с первых дней включился в рыночную модель хозрасчета и сегодня показывает замечательные результаты. Причем это не только топ-менеджеры, но и рядовые сотрудники. В сравнении с коллегами из других санаториев Белокурихи у них хозрасчетный доход сегодня выше на 10, а в некоторых случаях и на 50 процентов. При хозрасчете нет определенных рамок: мол, ты будешь получать столько-то, а ты — столько-то. Все зависит от того, как люди организуют свой трудовой процесс.
— В «Алтайском замке» действует хозрасчетный коллективный договор. Какова его роль в деятельности здравницы?
— Хозрасчетный коллективный договор — наше ноу-хау, это своеобразная мини-конституция, действующая в экономическом пространстве юридического лица, целиком и полностью захватывающая экономику из глубины на самой ее начальной стадии, то есть в экономическом пространстве физического лица, и как бы тянет ее наверх, к поступательному движению и развитию. Сегодня большинство сотрудников, а их у нас свыше ста человек, овладели рыночной хозрасчетной моделью.
— Борис Николаевич, ко всему прочему, активно занимался также большой просветительской и общественной работой.
— Совершенно верно. Он был организатором и спикером международных конференций журналистов «Экономика — категория нравственная», экономических и курортологических форумов, научно-практических семинаров, круглых столов и мастер-классов в Москве, Сибири, Кузбассе, на Алтае, в том числе с участием представителей зарубежного бизнеса и курортологии. Он был истинным меценатом, отзывчивым ко всему новому, прогрессивному и активно содействовал внедрению инновационных разработок в практику. У Бориса Николаевича сложились плодотворные связи с сибирской наукой, ярчайшим представителем которой был академик Влаиль Петрович Казначеев, в соавторстве с которым изданы несколько альманахов, а также монография «Личность врача-курортолога, его духовность, профессионализм и клиническое мышление. Взаимосвязь и взаимозависимость». Борис Николаевич издал собственный «Букварь ключевых понятий и знаний о радоновой воде Белокурихи», посвятив его своему знаменитому соратнику.
Здравница с лечебной базой высокой пробы
— Татьяна Валентиновна, бывая в Белокурихе, я обратил внимание на то, что в вашем санатории созданы собственные инновационные методики оздоровления пациентов.
— Борис Николаевич был необыкновенным, неугомонным человеком, постоянно занимался поиском чего-то нового, прогрессивного для эффективного оздоровления отдыхающих. И этими его идеями все мы подпитывались. Он был страстным сторонником внедрения научных достижений в практику курортологии. Поэтому мы с первых дней создания здравницы стали заниматься научными разработками. В частности, с медицинскими программами, связанными с глобальным очищением организма, методиками по нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, профилактикой атеросклероза, болезни Альцгеймера на ранней стадии развития, мужского и женского бесплодия и рядом других программ. Именно эти инновации в комплексе с водолечением способствуют эффективному выздоровлению пациентов, их омоложению.
Важно отметить, что благодаря настойчивости Бориса Николаевича «Алтайский замок» был признан лидером санаторно-курортной отрасли страны в области инноваций и изобретений.
— Вы назвали столько интересного и познавательного, что уже только это может склонить человека, собирающегося поехать на санаторно-курортное лечение, выбрать «Алтайский замок». Но ведь и это — не все?
— Преимуществом санатория является еще и то, что он находится в непосредственной близости от термального источника. Его слабо насыщенная радоновая азотно-кремниевая вода прямиком, без транспортировки по трубам на дальнее расстояние, поступает в отделение бальнеологии, сохраняя свою естественную температуру — 37—39 градусов. Что способствует полному сохранению ее полезных свойств. Для размещения отдыхающих имеются 82 номера разных категорий. Немаловажно и то, что процесс оздоровления не прекращается ни на минуту. Ведь мягкий климат и окружающая красота алтайской природы способствуют восстановлению сил и здоровья не меньше, чем назначенный курс лечения. Положительное терапевтическое воздействие оказывает также чистый, насыщенный аэроионами воздух.
— Татьяна Валентиновна, теперь прошу вас рассказать о себе.
— В санаторий я пришла в 2008 году. Начинала с должности заместителя директора по экономике. С этого времени по заданию Бориса Николаевича стала заниматься концепцией рыночной хозрасчетной модели в «Алтайском замке». Поскольку я по профессии экономист, то с удовольствием включилась в этот процесс. Изначально мы с ним составили более ста экономических карт, а в качестве тестирования использовали процедуру под названием «кишечный лаваж». Именно она стала основой для тестирования различных вариантов экономических моделей хозрасчета.
На семинарах, которые мы проводили и проводим сегодня, люди спрашивают, а как можно научить экономике, допустим, того же оператора стиральных машин? Мол, как правило, он не оканчивал университетов. В том-то и дело, что, начав с азов, мы постепенно переходим к более сложным вопросам, расширяя знания в экономике. Сегодня Лариса Борзенкова — та самая оператор стиральных машин, одна из тех, кто глубоко освоил рыночную хозрасчетную модель.
Продолжая дело, начатое Борисом Николаевичем, я по-прежнему занимаюсь совершенствованием модели управления хозрасчетной деятельностью предприятия.
— Подводя итог нашей беседе, можно сказать, что дело, начатое Борисом Николаевичем Анисимовым, по-прежнему продолжается…
— Безусловно, сын Бориса Николаевича — Денис Борисович — подхватил начатый отцом бизнес, глубоко вник в процессы, связанные с проблемами курортологии, продолжив его научные изыскания. Коллектив санатория «Алтайский замок» очень рад этому.

Достижения санатория «Алтайский замок»

Серебряная медаль
Всемирного салона «Брюссель-Иннова/эврика».
Бельгия, 2012 г.

Золотая медаль
Британского содружества за изобретение.
Лондон, 2012 г.

Серебряная медаль
Международного салона изобретений.
Женева, 2013 г.

Золотая медаль
ХVII Международного салона изобретений и инновационных технологий.
Москва, 2014 г.

Золотая медаль
ХVII Международного салона изобретений и инновационных технологий.
Москва, 2017 г.

Золотая медаль
XIX Всероссийского форума «Здравница–2019».
Крым, Алушта, 2019 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.