26 новосибирцев претендуют на участие в Олимпиаде в Токио-2020

Вячеслав Братцев возлагает большие надежды на Ивана Стретовича (справа) в свете приближающейся Олимпиады в Токио

В Новосибирске подведены спортивные итоги прошлого года и озвучены планы на нынешний. На заседании в правительстве Новосибирской области обсуждались основополагающие вопросы, касающиеся спортивной жизни региона. Поскольку 2020-й — это не только високосный год, но еще и олимпийский, особое внимание было уделено теме подготовки спортсменов к предстоящим летним Играм в Японии
Первым на коллегии выступил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. «Главный показатель, к которому мы сейчас стремимся, — это включение как можно большего числа новосибирцев в сборную России для участия в токийских Олимпийских играх. Делаем все возможное, чтобы они для нашего региона были не менее успешны, чем Рио-2016», — подчеркивает чиновник.
«В минувшем году отличилась фехтовальщица София Позднякова, на счету которой золото чемпионатов Европы и мира в командных соревнованиях, — докладывает глава минспорта. — На тех же турнирах добыла серебряные медали шпажистка Любовь Шутова, которая триумфально продолжает свою спортивную карьеру. Надеемся, состоится ее очередной отбор на Олимпиаду. Наконец, долгожданное золото завоевала сборная России по спортивной гимнастике с Иваном Стретовичем в составе — это произошло на чемпионате мира в Германии осенью 2019 года». Именно эти три атлета, к слову, получили в конце прошлого года награду «Спортивная элита Новосибирской области» в олимпийских видах спорта.
Позже слово взял директор Регионального центра спортивной подготовки сборных команд и спортивного резерва Вячеслав Братцев. «По итогам XXXI летних Олимпийских игр в Рио-2016 мы стали третьими в российском зачете — это случилось впервые в истории новосибирского спорта, — напомнил бывший руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области. — В общей сложности было завоевано пять медалей: две золотые (чемпионами стали борец Роман Власов и фехтовальщица Юлия Гаврилова. — Прим. авт.), две серебряные (впоследствии боксер Михаил Алоян был лишен награды за нарушение антидопинговых правил. — Прим. авт.) и одна бронзовая».
«В официальный список кандидатов на участие в Олимпийских играх 2020 года в Токио от Новосибирской области вошли 26 спорт-сменов по 11 видам спорта, — продолжает докладчик. — Впереди важнейшие старты, от результатов которых зависит, кто из наших атлетов выступит на Олимпиаде. В большинстве дисциплин решение будет приниматься тренерскими советами незадолго до Игр».
Далее спикер озвучил конкретные фамилии. «Заслуженному мастеру спорта по греко-римской борьбе Роману Власову предстоит побороться за лицензию на отборочном турнире в Будапеште в марте, — говорит Вячеслав Братцев. — Нашим мастерам сабли Анатолию Костенко, Алине Михайловой, Софии Поздняковой и Вениамину Решетникову для попадания в олимпийскую команду необходимо занять первое или второе место во всероссийском рейтинге.
Заслуженному мастеру спорта и чемпиону мира по спортивной гимнастике Ивану Стретовичу нужно принять участие в ряде соревнований и контрольных тренировках сборной России. В плавании отборочным является чемпионат России, который состоится в апреле. Виталине Симоновой необходимо занять первое или второе место в плавании брассом. Арина Суркова, Даниил Марков и Екатерина Никонова также должны взять золото или серебро для участия в индивидуальных видах программы либо быть в шестерке для участия в эстафете».
Кроме того, на поездку в Токио претендуют представители таких видов олимпийской программы, как волейбол, бокс, триатлон и тяжелая атлетика. Под вопросом остается возможное выступление на японской земле бронзового призера Игр в Лондоне-2012 Михаила Алояна. На пути боксера-легковеса, перешедшего в 2017 году в разряд профи, есть несколько преград. Однако опытный спортсмен твердо намерен их преодолеть, о чем он говорил в предновогоднем интервью нашему изданию.
Важный этап отбора в олимпийскую сборную страны по фехтованию состоится в Новосибирске. В новом центре имени Станислава Позднякова, открывшемся минувшей осенью, выступит, в частности, его дочь София. В апреле уникальный спорткомплекс примет чемпионат России.
До определения окончательных олимпийских составов остаются считанные месяцы. «Главное, чтобы наши спортсмены прошли этот путь без травм и к основному старту четырехлетия подошли на пике своей формы», — подытожил Вячеслав Братцев.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.