«Человек-паук» с новым типом чашек

Для людей, увлекающихся альпинизмом, уже давно не секрет, что в мире имеется ряд вакуумных устройств-присосок, которые позволяют людям или роботам подниматься по стенам и другим вертикальным поверхностям. Однако у всех этих устройств имеется один существенный недостаток — они работают только на гладких поверхностях. Но недавно китайским ученым удалось разработать систему, способную удерживаться и на грубых поверхностях, используя для этого… скоростное вращение воды
Данная технология, получившая название ZPD (zero-pressure difference), была разработана группой из Чжэцзянского университета, возглавляемой Синь Ли и Кайгэ Ши. В этой технологии используются специальные резиновые чашки, в каждой из которых создается кольцо воды, вращающееся с большой скоростью на границе между плоскостью чашки и поверхностью. Получающиеся инерционные силы генерируют крутой перепад давления, из-за чего в центре чашки возникает достаточно глубокий вакуум, а на границах чашки сохраняется давление, равное атмосферному.
Как сообщает сайт newatlas.com, основным преимуществом такого подхода является то, что вакуум в центральной области чашки никогда не будет утерян из-за неплотного прилегания чашки к грубой поверхности.
По сравнению с традиционными системами система ZPD требует гораздо меньшей энергии для создания внутри чашки-присоски вакуума с определенной глубиной. Кроме этого, само устройство меньше и менее массивное, нежели обычные устройства на базе традиционных вакуумных присосок.
В настоящее время ученые изготовили и испытали ZPD-чашки трех различных типов. Один из типов таких чашек был установлен на автоматизированной руке-манипуляторе, и благодаря этому манипулятор мог захватывать объекты любой формы и с поверхности любого типа. Второй тип чашек был использован для создания устройства, позволяющего человеку подниматься по стенам, подобно «человеку-пауку», а чашки третьего типа, самые малые, были использованы в конструкции робота, который обрел способность двигаться по стенам, подобно насекомому.
«По сравнению с другими роботами, способными подниматься на стены, наш робот, использующий ZPD-технологию, демонстрирует большую эффективность и производительность, — рассказывает Синь Ли. — Следующим нашим шагом станет снижение потребления воды, что позволит роботу функционировать долгое время, используя воду из собственного резервуара и не будучи привязанным шлангом к большой емкости, как сейчас».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.