Детей пустили на органы

Татьяна Косточкина, бабушка-опекун, у которой забрали пятерых детей после найденного врачом детской поликлиники синяка у одной из внучек, выиграла суд у администрации Ленинского района Томска
Под опекой у Татьяны Косточкиной были пятеро ее внуков, все они — дети ее дочери. Как говорит бабушка, мама «ведет разгульный образ жизни» и детьми не интересуется. Самому старшему из внуков, Даниилу, 14 лет, Егору — 10, оба они с младенчества жили с бабушкой. Шестилетнюю Лизу и четырехлетнюю Соню под опеку взяли полгода назад, когда маму окончательно лишили родительских прав. Младшему Ване год и три месяца, его бабушка забрала из Дома малютки шестимесячным. Старшие дети учились в школе. В ноябре Татьяна Косточкина получила места в детсаду для младших девочек и сразу пошла в поликлинику проходить медосмотр для зачисления в сад. В это время у четырехлетней Сони был синяк под глазом. Как девочка его получила, в семье не уследили: по одной из версий — ударилась в тесной спальне, по другой — подралась со старшей сестрой за игрушку. Хирург на осмотре заметил синяк и сообщил о нем в районный отдел опеки и попечительства.
15 ноября домой к Косточкиным приехали органы опеки и увезли детей. По словам Татьяны, объяснили, что детям нужно просто пройти медэкспертизу. Поле этого домой дети не вернулись, их определили в Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Годовалого Ваню определили в Дом малютки. Татьяна получила официальное распоряжение об отмене опеки от 18 ноября 2019 года. Женщина подала заявление в суд на отмену распоряжения. Дети встретили Новый год в детдоме.
Первое судебное заседание состоялось в районном суде 13 января. По ходатайству ответчика — администрации Ленинского района — заседания были закрытыми. «Прошло последнее судебное заседание, я его выиграла. Суд отменил распоряжение об отмене опеки, — рассказала Татьяна. — Десятого февраля мы на руки получим решение суда. После этого я автоматически становлюсь опекуном, у меня даже те же распоряжения будут на опеку, что и были раньше. А администрация планирует подавать апелляцию. После апелляционного суда, если все будет благополучно, мне должны будут вернуть детей».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.