Иллюстрации с криминальным привкусом

Существуют загадочные картинки, которые на самом деле совсем не то, чем поначалу кажутся. Смотришь на такое изображение и видишь юную изящную девушку, но чуть изменишь точку восприятия — и на тебя глядит жутковатая старуха с крючковатым носом…
Вот так же случаются жизненные ситуации, выглядящие совершенно обыденно. Но копнешь чуть глубже и неожиданно обнаруживаешь второе дно, тщательно спрятанное от посторонних взглядов. А если набраться терпения и вести поиски более методично, то вскроется ну совсем уж неприглядное днище. Как в сказках: чем дальше — тем страшнее.
У жительницы Новосибирска Светланы Иконниковой угнали машину прямо со двора и белым днем. Не какую-нибудь отечественную «Ладу» — дорогостоящий немецкий «Порше Кайен» ценою во многие миллионы рублей. Такая машина, конечно же, сразу же после приобретения была застрахована.
И это было не просто ОСАГО, а полноценное КАСКО на все возможные страховые случаи. Имеется, правда, одна странность: в Санкт-Петербурге, откуда почти новая машина попала в Новосибирск, бывший её владелец при продаже оценил авто в 7.250.000 рублей, хотя рыночная стоимость составляла 5,4 млн рублей, а страховка оформлена была новой владелицей аж на 7.600.000 рублей. Здесь возникают первые сомнения, которые позже появятся у службы безопасности страховой компании «Росгосстрах», выдавшей полис. И это уже основание для недоверия: в практике страховщиков встречаются ситуации, когда хозяева умышленно страхуют своё авто подороже, а потом организуют фиктивный угон машины — с перепродажей куда-нибудь в отдаленные регионы, а в итоге оказываются с двойным наваром: тут тебе и выручка от продажи, и полученное страховое возмещение. Тут впору призадуматься страховщикам: а не с похожей ли ситуацией они имеют дело тут?
К настоящему времени «Росгосстрах» всё-таки выплатил Светлане Иконниковой страховку. Но сейчас ведется дополнительное расследование данного страхового случая, потому что автомобиль растворился из города бесследно. Уголовное же дело по факту угона было через несколько месяцев приостановлено правоохранительными органами — до тех пор, пока не будет обнаружена машина или ее угонщик. А пока сыщиков интересуют личности всех возможных фигурантов дела.
И здесь мы погружаемся ещё глубже в своих изысканиях.
Выясняется, что «Порше Кайен» лично пригнал из Питера супруг Иконниковой Сергей. Не исключено, что ему также принадлежала инициатива о заключении договора КАСКО на приобретенную машину. А если пристальней вглядеться в прошлое Сергея Иконникова, то обнаружим в нём… нет, не жутковатую старуху с крючковатым носом, а вполне себе реальное уголовное дело. По утверждению авторов Телеграм-канала «Сибирский разоблачитель», гораздых на изыскания, «муж Светланы Валерьевны Иконниковой — совсем не Иконников. Его «родная» фамилия — Касенко. Имя Сергея Касенко с девяностых годов хорошо известно в правоохранительных органах: Касенко в составе группы не раз участвовал в разбойных нападениях на коммерсантов, торгующих на «барахолке», отнимая у них выручку. В 1997 году Касенко был осужден, получил десять лет за разбой. Через семь лет он вышел на свободу. Видимо, решив скрыть свое уголовное прошлое, после освобождения быстро сменил свою фамилию на фамилию жены.
Журналист уважаемого сайта «Прецедент», освещающий одну из историй судебной тяжбы, в которой засветился и Сергей Иконников, задал ему по телефону парочку неудобных вопросов. Как сообщается на сайте, «в результате получился любопытный диалог:
— У вас была судимость за разбой?
— Это… какое отношение имеет… я уже не помню…
— Так не было судимости или вы не помните?
— Ну, представляете, что было 20—30 лет назад…
— Ваша фамилия в прошлом была Касенко. По какой причине вы ее сменили? Может быть, женились на ком-то?
— Конечно, взял фамилию жены.
— Смена фамилии связана с вашим уголовным прошлым?
— Никаким образом.
Возникает ощущение, что Сергей Касенко-Иконников изо всех сил старается не привлекать внимания к своей персоне. Неужели он — настолько впечатлительная личность, что не хочет ворошить криминальные истории давних лет и бередить былые раны? А может быть, это — стремление нечаянно не вскрыть какие-либо старые связи, которые тянутся и в настоящее?
Не возьмёмся делать никаких категоричных выводов и указывать обличающим перстом на кого бы то ни было. В конце концов, это дело правоохранительных органов и специалистов службы безопасности страховой компании — связывать или не связывать воедино очевидно завышенную сумму страховки КАСКО, исчезнувший без следа из Новосибирска «Порше Кайен» и небезупречное прошлое кого-либо из участников данной истории. Но, как говаривали древние римляне, sapienti sat — «для того, кто понимает, этого достаточно».
Отдел расследований «ЧС»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.