Коронавирус добрался до нефти

Кто еще два месяца назад мог предположить, что какой-то новый вирус сможет вызвать падение цен на нефть? Однако сейчас именно так и происходит. Из-за эпидемии коронавируса в Китае котировки опустились ниже 57 долларов за баррель нефти маркерного сорта Brent
Опасения замедления экономики Китая и отсутствие позитивных новостей о борьбе с вирусом нивелируют даже поступающую информацию о том, что в самом Китае все спокойно и никакой паники в стране нет.
Глава Минэнерго Александр Новак сказал, что его ведомство находится в постоянном контакте с коллегами из Саудовской Аравии, ОАЭ и Ирана по поводу ситуации с коронавирусом и его возможном воздействии на нефтяной рынок. В связи с этим российский министр допустил перенос мартовской встречи ОПЕК+ на более ранний срок. Он также уточнил, что распространение нового коронавируса может потенциально привести к снижению мирового спроса на нефть из-за замедления экономики Китая.
«Продолжение падающего тренда будет зависеть от состояния дел в Китае — как быстро удастся остановить распространение болезни и создать вакцину», — считает аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» Оксана Лукичева. Она напомнила об атипичной пневмонии в 2003 году, когда купировать болезнь удалось в течение двух месяцев, но последствия устранялись почти в течение года. Впрочем, как пишет «Российская газета», рынок пока больше реагирует на опасения и страхи, а не на реальное уменьшение импорта энергоресурсов в Китай. Например, «Газпром» даже сделал заявление, в котором говорится, что вспышка коронавируса никак не влияет на объемы поставок природного газа по трубопроводу «Сила Сибири». Также не поступало никакой информации о снижении закупок Пекином нефти или СПГ.
Фактически на данный момент речь идет о падении цен на «черное золото» в результате пессимистических настроений участников рынка. В случае успешной борьбы с эпидемией отыграть потери в цене нефть сможет за очень короткий срок. «В сегодняшних условиях усилий ОПЕК будет вполне достаточно для стабилизации рынка. Пока риски для рынка нефти оцениваются как невысокие», — считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.
Основные риски связаны с замедлением роста экономики Китая в сфере торговли, транспорта, перевозок и туризма. Из-за того, что речь идет о второй по объемам экономике мира, снижение внутренних торговых оборотов, экспорта товаров и услуг, а также туристических потоков как в Китай, так и из него оказывает сильное воздействие на экономики других стран. Результатом может стать снижение закупок КНР энергоресурсов, в том числе нефти и газа, что нарушит и без того хрупкий баланс на мировом рынке.
Нефть и сжиженный газ из России завоевывают рынок Индии.
«На примере паники вокруг коронавируса мы наблюдаем, насколько топливный рынок стал зависим от спекуляций», — считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению, у эпидемии пока не те масштабы, чтобы серьезно на что-то влиять. Но страхи, связанные с замедлением экономики Китая, присутствуют в мире уже давно. Раньше опасались торговых разногласий с США, и это давило на нефть, а теперь место Дональда Трампа занял коронавирус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.