Легенда номер 20, или Как Третьяк на Затулинке побывал

(Фото А. Игнатовича)

В последний день января в Новосибирск прилетел лучший хоккеист XX века Владислав Третьяк. «Русская стена», как раньше называли великого вратаря, встретился с руководством города и области, а также заглянул в ледовую арену на улице Зорге. Таких титулованных гостей Затулинский жилмассив еще, пожалуй, не видывал. Ключевым вопросом на повестке дня являлась подготовка региона к хоккейному чемпионату мира среди молодежи 2023 года, который пройдет в новеньком дворце. Его строительство уже начато на левом берегу Оби
«Сибирь не надо бояться»
В час дня трехкратный олимпийский чемпион и президент Федерации хоккея России переступил порог небольшого ЛДС в Кировском районе. У занимавшихся там мальчишек глаза сразу же стали по пять копеек. Когда им еще доведется вживую увидеть выдающегося стража ворот ЦСКА и сборной СССР, неизменно выступавшего под 20-м номером?
— Как настроение? — поприветствовал собравшихся Владислав Третьяк. — У вас сегодня морозно…
— Разве это мороз? Всего минус 20, — отреагировал кто-то из толпы.
— Помню, как играл в Новосибирске против «Сибири» в минус 30. Замерзшая шайба раскололась при броске пополам, — вспомнил известный гость.
В ту пору главный хоккейный стадион региона еще был открытым. Однако времена меняются: сегодня на Затулинке, фактически окраине города, есть крытая арена с трибуной. Хоккей в столице Сибири не стоит на месте.
Прикоснуться к легенде мирового хоккея жаждали все — и дети, и их родители. От желающих сделать фото и взять автограф не было отбоя. Между тем слишком застаиваться главе ФХР было нельзя. В Новосибирске его ждал насыщенный график. Владислав Александрович подписал договор с французской компанией, по которому та вложит средства в ремонт ледовой площадки на Северо-Чемском жилмассиве.
«Хоккей — это наша национальная гордость, — подчеркнул Третьяк. — Мы имеем богатые традиции: наша команда демонстрирует высочайший класс на международной арене. В 2023 году мы принимаем один из наиболее значимых турниров мирового хоккея — чемпионат мира до 20 лет. Это очень популярный турнир, сравнимый по статусу с чемпионатом мира среди взрослых. В нем участвуют все звезды будущего. Недавний молодежный финал Россия — Канада, который транслировали по Первому каналу, показал высокие рейтинги. Три тысячи канадцев приехали болеть за свою команду на прошедшие соревнования».
«Мы строим прекрасный стадион, который будет одним из лучших в нашей стране. Проектируется станция метро («Спортивная». — Прим. авт.), — продолжает знаменитый гость. — Новосибирск — отличный и гостеприимный город, который встретит всех радушно. Сибирь не надо бояться. Вы знаете, за границей пишут, что тут по улицам бродят медведи (улыбается)… Мы покажем все лучшее, что у нас есть в Новосибирске. Уверен, наш МЧМ запомнится всем».
Чувство локтя
Владислав Третьяк сообщил, что ФХР работает в тесном контакте с городскими и областными властями. Вместе с руководителем отечественного хоккея в затулинский ЛДС зашел мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Мы — ФХР, правительство Новосибирской области и мэрия Новосибирска — находимся в одной лодке, — образно выразился первый человек российского хоккея. — Для всех нас очень важно провести МЧМ-2023 на самом высоком уровне».
В числе тех, кто встречал в Кировском районе лучшего вратаря всех времен, был олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Евгений Подгорный. Он не понаслышке знает, что такое международные соревнования экстра-класса.
«Мы готовимся к чемпионату мира среди молодежи. Город и область при поддержке Федерации хоккея России выиграли право его организовать. Теперь надо подготовить всю инфраструктуру, — отметил Анатолий Локоть. — Мы рассматриваем Владислава Александровича не просто как легенду и символ нашего хоккея, за который мы болели. Сегодня он еще и куратор подготовки города к проведению первенства мира. Его присутствие здесь крайне важно, мы перед ним отчитываемся. Он встретился с губернатором. Обсудили проблемы. Сейчас мы обменялись и еще обменяемся мнениями по ряду вопросов. Хотел бы поблагодарить Владислава Александровича за эту помощь и поддержку, оказываемую Новосибирску».
«Чемпионат — это все-таки одномоментное мероприятие, он пройдет, а ледовые площадки, стадионы и катки останутся для сотен и даже тысяч ребятишек, которые будут заниматься хоккеем в Новосибирске. Хоккей действительно стал для нас национальным видом спорта. Работаем на 2023 год!» — добавил градоначальник.
Столь ожидаемое первенство планеты на самом деле не так далеко, как могло бы показаться. Не будем забывать, что оно стартует в конце 2022 года, и к тому времени площадка уже должна быть обкатана.
«Большая сумма выделяется на строительство спортивных сооружений. В 2022 году ледовый дворец будет введен в эксплуатацию. Перед главным хоккейным событием мы проведем тестовый турнир», — обозначил планы министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, который также присутствовал на мероприятии.
В свою очередь президент ФХР нередко посещает столицу Сибири в последние годы. В общении с журналистами Владислав Третьяк пообещал бывать в этих краях еще чаще, что болельщики всех возрастов только приветствуют. Видеть недалеко от дома узнаваемого хоккейного мастера всегда в радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.