На коллекторов жалуются все чаще

Более 40 коллекторских организаций в 2019 году привлекли к ответственности в Кузбассе. При этом некоторые компании привлекались неоднократно
Коллекторские компании занимаются тем, что выбивают долги у граждан, просрочивших платежи по тем или иным обязательствам. Однако не всегда их методы законны. Так, в 2019 году кузбассовцы 615 раз пожаловались на действия коллекторов. 257 жалоб на навязчивость и грубость поступили в отношении юридических лиц, которые включены в госреестр, 182 — на микрофинансовые организации, 212 — на кредитные и 55 жалоб поступило в отношении иных лиц.
Каждую жалобу тщательно проверяли. Благодаря 41 внеплановой проверке были выявлены нарушения обязательных требований и составлены 50 протоколов об административном нарушении.
«Судами Кемеровской области вынесено 126 (в 2018 году — 60) судебных актов о назначении административного наказания в отношении коллекторов и микрофинансовых организаций, — сообщает Служба судебных приставов по Кемеровской области. — Общая сумма назначенных штрафов организациям составила более 5,5 миллиона рублей. При этом в 2018 году сумма штрафов составила 2,9 миллиона.
В ведомстве отметили, что граждане могут обратиться с жалобой на действия кредитора в УФССП России по Кемеровской области. Отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, примет соответствующие меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.