Сибирь им стала домом

В кемеровском поселке Боровой состоялось торжественное мероприятие в честь 76-летия со дня полного снятия блокады Ленинграда. Там установили мемориальную доску на стене бывшего детдома, в котором до 60-х годов прошлого века воспитывались дети, эвакуированные в Кузбасс из осажденного города
Мемориальную доску разместили на здании детского сада № 1 в поселке Боровой. Именно сюда осенью 1942 года доставили 120 детей, которых удалось вывезти из осажденного немецкими войсками Ленинграда. Детей разместили в здании новой сельской школы, которое вскоре получило наименование «Боровушинский детский дом детей блокадного Ленинграда». Эвакуированные дети жили в нем до 1960 года.
На торжество по случаю открытия мемориала были приглашены почетные гости — педагоги, работавшие в то время в детском доме, школьники, жители поселка Боровой. Одним из почетных гостей стал воспитанник Боровушинского детского дома Эдуард Горянец. На момент эвакуации ему было всего три года. В блокаде он потерял родителей и брата, а после окончания Великой Отечественной войны остался в Кузбассе. В послевоенные годы Эдуард Горянец перебрался в Кемерово, где начал свою литературную карьеру. Он издал около 20 поэтических сборников, а в 2006-м стал членом Союза литераторов Кузбасса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.