Волшебство на резинке

3 февраля в России отмечали необычный праздник — День волшебства варежек на резинке. И, действительно, кто из нас не помнит такие варежки, которые невозможно потерять? Они ассоциируются у нас с детством, ледяными горками, санками, играми в снежки, сугробами, радостью и полной снега обувью. Не боюсь морозца я, Есть две шубки у меня, Согреют две сестрички, А зовут их рукавички
У Ролана Быкова есть замечательная стихотворная философская сказка о варежках. Почему философская? Потому что она посвящена связи всего сущего.
Как у Ванечки была варежка,
А на варежке была дырочка.
А сквозь дырочку было видно все.
А как видно все, то и слышно все.
А как слышно все — слыхать песенку.
А у песенки слова так и катятся.
Так и катятся, как по лесенке.
А по лесенке можно в гору влезть,
А с горы можно лететь под гору.
Под горой растет малина-ягода.
Малину-ягоду любит зверь-медведь.
А медведя-зверя охотник убил.
А охотника била злая жена.
А у злой жены зуб болел коренной.
А корни растут во сырой земле.
Вырастали из земли цветочки-лютики.
Собирала их красна девица.
Помогал собирать добрый молодец.
Так родился на свет мальчик Ванечка.
А у Ванечки была варежка,
А на варежке была дырочка,
А сквозь дырочку было видно все…
Так идет оно, не кончается
С незапамятных лет и до наших дней.
Вообще, варежки более эффективно сохраняют тепло рук, чем перчатки, так как по отдельности пальцы быстрее замерзают. Обычно вяжутся из шерсти, но могут быть изготовлены из кожи, трикотажа и других материалов и их комбинаций. Варежки часто являются неотъемлемой частью национальных костюмов северных народов.
Существуют также рукавицы, созданные специально для военных, где помимо отделения для большого пальца, есть отделение для указательного пальца (чтобы было возможно нажимать спусковой крючок, не снимая варежек).
По версии, выдвинутой известным славистом Максом Фасмером, слово «варежка» происходит от словосочетания «варяжская рукавица», вероятно, отражая факт заимствования этого предмета одежды у варягов. Различие в ударении объясняется тем, что заимствование произошло в период, когда в др.-рус. варягъ сохранялось ударение на первый слог, как в слове-источнике др.-сканд. varingr. У русских Беломорья зафиксировано различение архаичных «русских» и более аккуратных «норвежских» варежек, которые вяжутся спицами.
На Руси рукавицы известны с XIII века. Они были обязательной принадлежностью крестьянской одежды. Варежки делились на мужские и женские. Женские — миниатюрнее, наряднее, многоцветнее. Мужские попроще, вязались без резинки, чтобы было удобнее работать и легко скинуть с руки.
Обычно надевалось несколько пар рукавиц: сначала вязаные (их называли исподочки), а затем меховые — мехом наружу (мохнатки). Для работы сверху надевали холщовые, кожаные или связанные из конского волоса.
По праздникам носили исподочки с орнаментом, в будни — однотонные. В русской традиционной одежде рукава порой бывали очень длинные, они «заменяли» рукавицы. Но русские цари надевали перстатые рукавицы, то есть перчатки. Они были на меху, отороченные бобром. После этого рукавицы стали появляться и у других.
В XIX веке девушки и молодые замужние женщины из зажиточных семей по большим праздникам носили накулачники (митенки) — длинные узкие перчатки без пальцев. Вязали их из белых хлопчатобумажных ниток.
Известен старинный русский обычай — перед свадьбой девушка должна была продемонстрировать свое мастерство. Помимо шитья свадебного наряда, невеста одаривала семью жениха узорнымы чулками и рукавицами. Причем все изделия должны были быть с разными орнаментами. Трудно сказать точно, кто и когда придумал первую рукавицу. Можно утверждать лишь то, что случилось это не на юге, а на севере. Взял один умный житель каменного века кусочек звериной шкуры и смастерил мешочки для рук — защиту от холода. Кроме того, в «прабабушках» современных рукавиц было удобнее держать тяжелые орудия труда. Потом появился другой сообразительный человек, который додумался сделать в мешочке отделение для большого пальца. Так же тепло, но гораздо удобнее работать.
На Руси первое упоминание о варежках и рукавицах в среде городских жителей относится к XIII веку, но в крестьянском быту они наверняка существовали и раньше. Почему же рукавицами не пользовались бояре и дворяне? Просто в них не было нужды. Бояре и дворяне носили одежду с очень длинными рукавами, в которых и прятали руки от холода. Такая одежда была теплая, но совершенно неудобная для работы. Сменилась мода, укоротились рукава, и возникла нужда в защите рук. Так рукавички перешли из рабоче-крестьянского быта в дворянский. И выглядеть они стали гораздо ярче и богаче. Для господ их делали из бархата, парчи и сафьяна, украшали жемчугом, бисером, драгоценными камнями, золотым и серебряным шитьем. Такие шедевры даже передавались по наследству из поколения в поколение.
Крестьянские рукавички тоже претерпели определенные изменения — возникли всем нам привычные варежки. Дело в том, что постепенно стало происходить разделение понятий: рукавички — то, что сделано из меха или ткани, а варежки — только вязаные.
Варежка была не только предметом одежды, защищающим от холода, но и произведением искусства и даже своеобразным посланием: ее красивый, иногда очень сложный многоцветный узор мог нести определенную тайную информацию. Например, рисунок рыбы — символ плодородия, солнца, добра. Цепочка из ромбов — дерево жизни, кресты — огонь или солнце.
Кстати, сложная техника вязания появилась не на Руси. Еще раньше ее освоили другие народы. Самыми искусными мастерами считали итальянцев, испанцев и скандинавов. Из Скандинавии пришло к нам мастерство вязания на спицах, причем первыми, кто там взял в руки спицы, были мужчины. На Руси же вязали женщины. Этому учились с детства, ведь девушка к свадьбе должна была успеть приготовить себе приданое.
Сейчас варежки так же популярны, как и в стародавние времена. Только, разумеется, они уже не передаются по наследству. Варежки — вещь сугубо практичная. Однако современные модельеры вновь обратили на них свое внимание. Ведь что может быть уютнее старой доброй теплой варежки? Узорчатая вязаная рукавичка прекрасно смотрится и с современной однотонной курткой, и с вязаной шапочкой и шарфиком, и с модными нынче яркими унтами.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.