Закон признали незаконным

Томский областной суд удовлетворил иск жительницы Томска Ксении Фадеевой к Законодательной думе региона о признании недействующим положения регионального законодательства о запрете митинговать у здания обладминистрации
«Иск Фадеевой удовлетворен. Указанная норма признана недействующей с даты ее применения в отношении Фадеевой — с 18 ноября 2019 года», — рассказали в суде.
В начале ноября Конституционный суд РФ отказал властям регионов в произвольном ограничении мест проведения митингов. На тот момент в Томской области действовал запрет на проведение митингов на расстоянии ближе 100 метров от здания обладминистрации. После этого томский штаб оппозиционера Алексея Навального (руководит штабом Фадеева) подал уведомление о проведении 18 ноября митинга у администрации региона, но получил отказ. В связи с этим активисты обратились с иском в суд.
24 декабря 2019 года Законодательная дума Томской области на очередном собрании исключила пункт, запрещающий митинги у обладминистрации, из местного закона «О проведении собраний, митингов и пикетирований в Томской области». При этом поправки вступали в силу только с момента их публикации. Поэтому активисты не стали забирать иск из суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.