«Звуковичок»: теплый дом для каждого ребенка

(Фото С. Завражных)

Есть в городе Обь замечательный Центр развития детей с нежным названием «Звуковичок». Замечателен он доброй творческой атмосферой, профессиональными педагогами и, конечно же, талантливыми детьми. Уже восемь лет там помогают ребятишкам успешно пройти все ступеньки от детства к школьной, а потом и к взрослой жизни

Ирина Черень, руководитель Центра развития детей «Звуковичок»

— А где у нас корова? Покажи, — просит воспитатель Анна Кильневая, и малыш с радостной улыбкой узнавания тянется к фигурке животного.
Мы находимся в Центре развития детей «Звуковичок» г. Обь на занятиях по конструированию, которые развивают моторику рук и одновременно расширяют знания детей об окружающем мире. Пока самые маленькие познают особенности сельской жизни, в другом помещении идут спортивные занятия с группой ребятишек постарше. Рядом в классе маленькая девочка, сосредоточившись, двигает шары на огромных счетах. Занятия арифметикой у дошкольников проходят с огромным интересом, главное, знать, как их увлечь.
Тепло, уютно и как-то спокойно за детей.
— Главное правило деятельности нашего центра: у нас трудятся только те, кто любит детей и хочет с ними работать, — говорит руководитель Центра Ирина Александровна Черень. — Профессиональная подготовка, разумеется, обязательна. Добавлю, что все наши специалисты постоянно учатся, и второе высшее образование почти стандарт. Однако ничто не заменит любовь и желание заниматься детьми.
Сегодня, когда высок спрос на воспитательные и образовательные услуги, возникает множество разных центров, но вот обеспечить должное качество способны не все. И на этом пестром фоне выгодно выделяется «Звуковичок», где усилиями сплоченного коллектива создана стройная система работы с детьми. При этом используются как методики, подготовленные педагогами Центра, так и лицензионные авторские программы корифеев российской педагогики, в частности, пользующийся огромной популярностью курс «Каллиграфия» Ольги Лысенко.
— Выбор направлений деятельности в первую очередь диктуется спросом, — продолжаем мы разговор с Ириной Александровной. — Сейчас мы наблюдаем большое количество детей с речевыми нарушениями, которые позже негативно сказываются во время обучения в школе. Родители это понимают, и услуги наших логопедов очень востребованы. Но мы пошли еще дальше: год назад запустили курс «Грамотность». Это не репетиторство в его классическом понимании, но действенная помощь детям, у которых проблемы с правописанием.
Даже небольшая экскурсия показывает, что все в «Звуковичке» дышит уютом и любовью к детям. Аккуратная мебель с закругленными углами, мягкие цвета, множество учебных пособий и игрушек. За одной из дверей небольшая соляная пещера, которой дети, занимающиеся в центре, могут пользоваться бесплатно. Каждый учебный и воспитательный момент продуман с точки зрения здоровьесберегающих технологий. Детям должно быть интересно, знания не вдалбливаются, а приходят через игру и теплое общение с воспитателем и сверстниками.
История Центра развития началась в 2012 году, когда Ирина Черень, логопед-дефектолог, открыла свой кабинет. Очень быстро поток клиентов заставил подумать о расширении. Следующим этапом стал запуск полномасштабного детского сада. Сегодня центр «Звуковичок» — частное предприятие, которое работает без поддержки муниципального бюджета. Тут крайне важно сохранить равновесие между стоимостью услуг и возможностями родителей. И у Центра это получается. Родители хорошо понимают, что дешевая педагогика может обойтись очень дорого ребенку. Те, кто хочет, чтобы за детьми не просто смотрели, а именно работали с ними, идут сюда. В результате существует очередь на запись по ряду направлений деятельности. Более того, в «Звуковичок» целенаправленно возят детей из Новосибирска и ближайших пригородов.
Высокий уровень профессионализма Центра получил многочисленные подтверждения: от благодарностей родителей и почетных грамот муниципальной власти до наград от профессионального сообщества, к примеру, Международной академии содружества. Немало этому способствует и строгое соблюдение всех требований к образовательным учреждениям: своевременное получение лицензий и сертификатов, успешная аккредитация работников, выполнение нормативов Роспотребнадзора и других контролирующих органов. Так родители получают полную гарантию, что они доверили детей специалистам своего дела.
В коридоре «Звуковичка» слышны звонкие голоса, одна группа закончила занятия и уходит домой, а другая только готовится. В феврале Центру исполняется 8 лет.
— Главный итог этих лет — сплоченная команда профессионалов, — убеждена Ирина Александровна Черень. — Мы всегда настроены на рост и не боимся экспериментировать. В ближайшие дни начинаем новый курс занятий с уникальным конструктором Куборо, а также курс скоростной сборки кубика Рубика. Эти занятия способствуют развитию мелкой моторики, одновременно воспитывая внимательность, усидчивость и отвлекая детей от телефонов и различных гаджетов. Словом, мы стараемся идти в ногу со временем, в педагогике без этого нельзя.

Центр развития детей «Звуковичок»
Адрес:
НСО, г. Обь, ЖКО Аэропорта, д.29, 2 этаж
ул. Ломоносова д. 46
почта: irisha-nsk80@mail.ru
телефон: +7 906-909-83-99

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.