Деловой клуб «СЭР» подвел итоги года

(фото А. Игнатовича)

Отчетное собрание Делового клуба «Содружество-Эффективность-Развитие» состоялось на территории АО «Машиностроительный завод «Труд». Это первое заседание в юбилейном для организации 2020 году
Мероприятие посетили представители власти: заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка, заместитель министра — начальник управления промышленности и предпринимательства Новосибирской области Вадим Васильев, начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александр Люлько. Гостем клуба стал вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Д. Н. Курочкин.
С ретроспективой событий минувшего года, участниками которых стали одноклубники, выступил председатель правления «СЭР» Валерий Эдвабник. Интересным и полезным для руководителей оборонных предприятий он назвал состоявшееся в НИИ электронных приборов выездное заседание Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности под председательством Героя России Виктора Бондарева. Наряду с оборонщиками, в нем приняли участие глава региона А. А. Травников, мэр г. Новосибирска А. Е. Локоть, руководители ряда силовых структур. В течение 2019 года Деловой клуб руководителей «СЭР» собирался в Новосибирской областной общественной профсоюзной организации Российского профсоюза работников промышленности, на заводе «Сибиар», энергомашиностроительном заводе «Тайра», в Сибирском филиале Финансовой группы «Открытие», 41-й дивизии противовоздушной обороны, Новосибирском опытном заводе измерительных приборов, Новосибирском авиаремонтном заводе, Новосибирском заводе полупроводниковых приборов с ОКБ, на предприятии «Катод». Члены клуба единогласно утвердили отчет ревизионной комиссии, а спикер заседания обозначил значимые для «СЭР» организационные моменты.
Опыт и авторитет, заработанный клубом «СЭР» за четверть века своей истории, продолжает привлекать к нему интерес директорского корпуса: в прошедшем году в члены делового клуба «СЭР» были приняты гендиректор Новосибирского завода резки металла Дмитрий Ионычев, первый заместитель генерального директора АО «Новосибирскэнергосбыт» Дмитрий Боровиков, назначенный на должность командира 41-й дивизии противовоздушной обороны полковник Сергей Крупин.
Не обошлось без потерь. Минутой молчания члены делового клуба почтили память ушедшего из жизни своего друга и коллеги, многолетнего генерального директора завода «Искра» Анатолия Вандакурова — для организации это, действительно, внезапная и серьезная потеря.
В соответствии с уставом клуба, на заседании был утвержден предложенный правлением годовой план ежемесячных заседаний — предстоит много интересного. Интересного, прежде всего, в плане личного общения, обсуждения принятых российским правительством и ведомствами решений, актуальных проблем экономики и путей их разрешения, возможностей межотраслевого сотрудничества и взаимодействия, дружеской взаимовыручки, наконец. С этой идеей создавался клуб, на этом капитале строится его работа в настоящее время.
Прежде чем говорить о принимающей стороне — машзаводе «Труд», — хочу добавить: в конце официальной части с информацией выступил директор госфонда развития промышленности НСО Виктор Карбовский. Фонд предлагает льготные целевые займы субъектам деятельности в сфере промышленности.
Теперь о предприятии. В разные годы генеральный директор завода «Труд», теперь — председатель совета директоров Юнус Ислямов охотно приглашал одноклубников посетить завод. Всегда это было интересно: машиностроительное производство — живой механизм, и знакомство с технологией, оборудованием, ассортиментом продукции, возможностями предприятия, его планами на будущее — немалая пища для размышления. Встречи были полезны, и это главное.
Из года в год «Труд» становился лучше, это видно невооруженным глазом. Сегодня это — ведущий в России завод, выпускающий гравитационное обогатительное оборудование для предприятий по добыче руд черных, цветных и редкоземельных металлов. В структуре завода действует технологический институт, в лаборатории и отделах которого исследуются роды различных месторождений на обогатимость, разрабатываются технологии промышленной переработки руд, создается современное оборудование для обогащения руд.
Посетив основные производственные подразделения, участники заседания ознакомились с характеристиками новой газовой котельной производства Германии с применением горелок Weishaupt. Её мощность — 19,5 МВт, котельная вырабатывает автономную тепловую энергию, сокращая расходы на теплоснабжение. Ближайшие семь — восемь лет она будет окупаться, уже сегодня экономит порядка 20 процентов расходов на отопление.
«Мы не хотим зависеть от городских теплосетей, — заметил
Ю. Ислямов. — Если произойдет авария (а это периодически случается), в первую очередь ТЭЦ отключит не жилые дома, а предприятия. Это серьезные риски и немалые потери. Теперь мы исключили их». Приобретение, монтаж и пусконаладка котельной обошлась предприятию в 45 миллионов рублей.
Директор машзавода «Труд» Алексей Козьмин продемонстрировал сэровцам новое станочное оборудование. Это современные токарный и карусельный станки. Они расширяют собственные возможности предприятия в производстве горно-обогатительного оборудования.
По итогам 2019 года общий объем товарной продукции и услуг по Группе предприятий «Труд» составил более 1 млрд рублей. Юнус Ислямов всегда повторяет: «Главное для современного предприятия — быть максимально устойчивым». Через трудности, усилия и вопреки многим странностям государственной промышленной политики это удаётся.
В финале заседания его участники поделились своими мыслями в ходе неформального общения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.