Диагноз поставит искусственный интеллект

Ученые лаборатории биофотоники Томского госуниверситета (ТГУ) совместно со специалистами томского НИИ микрохирургии научились использовать искусственный интеллект для диагностики лимфедемы
Лимфедема — тяжелая патология, которая может развиваться после радикального лечения ряда онкологических заболеваний. Затрудненный отток лимфы приводит к тяжелым отекам и воспалению конечностей. «Исследователи научились выявлять ранние симптомы этого осложнения с помощью методов многофотонной микроскопии и компьютерного анализа изображений, используемого для распознавания лиц и машинного обучения», — говорится в сообщении.
Традиционно лимфедема оценивается, например, по изменению объема конечности. Для этого руку или ногу пациента помещают в жидкость, что обычно вызывает дискомфорт. Главным недостатком такого метода является то, что на ранней стадии заболевания он малоэффективен.
По словам заведующего лабораторией биофотоники, исполнительного директора Института биомедицины ТГУ Юрия Кистенева, исследователи разработали прогнозную модель с использованием машинного обучения для диагностики лимфедемы, которая на тестовой выборке показала точность около 95 процентов. По мнению ученых, диагностика лимфедемы на ранней стадии позволит врачам добиваться лучших результатов лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.