ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — гарант точности и безопасности

ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области, имеющий самую широкую область аккредитации в Сибирском федеральном округе в таких ключевых направлениях, как метрология, испытания и сертификация, в этом году отмечает 95-летие

Руководитель ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольга Морозова
(фото С. Завражных)

С момента появления Новосибирской поверочной палатки № 12, так ФБУ «Новосибирский ЦСМ» назывался в 1925 году, с бурным ростом промышленности, совершенствовал он и систему мер и весов, стремясь к единству и точности измерений. Сегодня каждое направление в ФБУ «Новосибирский ЦСМ» представлено серьезной материально-технической, правовой базой и высококвалифицированными специалистами. Здесь находится более 1000 эталонов различной точности для поверки и калибровки средств измерений. Высочайший уровень точности измерений и профессионализм сотрудников позволяет проводить поверку и калибровку всех видов средств измерений (отечественного и импортного производства), которые применяются на предприятиях трех федеральных округов — Уральского, Сибирского, Дальневосточного и стран ближнего зарубежья. Причем только государственным региональным центрам предоставлено право проводить поверку средств измерений, используемых в розничной торговле, на автозаправочных станциях, при проведении государственного контроля (надзора), при оказании услуг почтовой связи и других.
Гордостью Центра является недавно приобретенный для отдела виброакустических и магнитных измерений электромагнит постоянного тока М-515М. ФБУ «Новосибирский ЦСМ» стал вторым региональным центром в России, который располагает этим уникальным прибором для магнитных измерений при больших значениях магнитной индукции. Он позволяет воссоздавать магнитное поле до 2 Тл. Новое оборудование расширило диапазон возможностей Центра в области поверки средств измерений, предназначенных для выявления дефектов на железной дороге; для замеров магнитного поля при проведении специальной оценки условий труда; и даже для аттестации испытательного оборудования, в частности — для вибростендов.
Таким образом, в настоящее время ФБУ «Новосибирский ЦСМ» располагает целым арсеналом мер магнитной индукции, позволяющим воссоздавать магнитные поля как самых маленьких, так и внушительных величин.
Уникальным является устройство создания давления до 45 МПа — электро-
пневматический усилитель давления К-450, приобретенный в прошлом году в отдел теплотехнических измерений Новосибирского ЦСМ для поверки манометров, установленных в спасательном оборудовании водолазов, которые работают при низких температурах. Подобным на сегодняшний день, кроме Новосибирска, располагает только Москва. Расширили возможности специалистов отдела и приобретенные вторичные государственные эталоны — манометры газовые грузопоршневые класса точности 0,005 — МГП-160, МГП-10, ИПС МГП-0,25, предназначенные для поверки средств измерений — измерителей давления в воздушной среде, применяемых в медицине, на опасных производственных объектах, в пожарных частях.
Редкой модификацией плотномера — DMA-5000М, отличающегося высокой точностью и имеющего возможность переводить единицы измерения, например, килограммы, в метры кубические, располагает отдел физико-химических измерений ФБУ «Новосибирский ЦСМ». Прибор является эталоном для средств измерений, используемых в нефтепереработке, пивоваренном производстве.
Также ФБУ «Новосибирский ЦСМ» обладает самым широким среди государственных региональных центров метрологии в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах набором эталонов для поверки и калибровки средств измерений параметров ионизирующих излучений.
Эталонная база Центра в данном виде измерений представлена источниками альфа-, бета-, фотонного и нейтронного излучений различных геометрий и радионуклидного состава, дозиметром универсальным PTW-UNIDOS с различными типами ионизационных камер, дозиметром рентгеновского излучения эталонным ДРК-1П, радиометром объемной активности радона-222 AlphaGUARD PQ2000-M, радиометром радона и его дочерних продуктов распада эталонным «Рамон-01М», а также четырьмя поверочными дозиметрическими установками, в состав которых входят источники нейтронного излучения и гамма-излучений на основе радионуклидов Cs-137, Co-60, Ra-226, Am-241.
Компетентность подтверждена
В начале года успешно подтвердил свою компетентность по действующей области аккредитации и параллельно расширил ее один из крупнейших в Сибири — Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
Эксперты, в составе которых был представитель Росаккредитации, по достоинству оценили его оснащение современным испытательным и аналитическим оборудованием, позволяющим оперативно решать поставленные заказчиками задачи и предоставлять независимую, точную, достоверную информацию о качестве и безопасности продукции. Оценке подлежали также система менеджмента качества, обеспеченность центра необходимой документацией, квалифицированными и опытными работниками, материально-технической базой.
С этого года в область аккредитации включен отбор проб по большому количеству видов продукции; значительно расширен перечень методов испытаний по молочной, мясной продукции, продукции растительного происхождения (в том числе продуктов переработки плодов и овощей, свежих овощей, орехов). Испытательный центр ФБУ «Новосибирский ЦСМ» — один из немногих среди лабораторий ЦСМ Сибирского федерального округа, который будет проводить исследования по органолептическим показателям. Для этого он располагает дегустационным залом с пробоподготовкой, дегустационной комиссией, в состав которой входят эксперты, постоянно повышающие свой профессиональный уровень. Кроме того, в область аккредитации включены испытания текстильной продукции по химическим показателям, взрослых подгузников на адсорбцию; нефтепродуктов, в частности, дизельного топлива на предмет содержания воды; потребительской полимерной тары, электротехнической продукции на электробезопасность.
По словам руководителя ФБУ «Новосибирский ЦСМ» Ольги Морозовой, положительное заключение комиссии подтверждает соответствие Испытательного центра требованиям критериев аккредитации и требованиям уже нового, вступившего в действие с 01.09.2019 года ГОСТ ISO/EC 17025-2019 в действующей области аккредитации и в дополнительно заявленной. Оказание комплекса услуг в одном месте по принципу «одного окна» позволит заказчикам сертифицировать свою продукцию в кратчайшие сроки, экономя время и деньги. Напомним, лаборатории Испытательного центра проводят испытания широкого перечня товаров как на дорыночной стадии (в целях обязательной сертификации и декларирования), так и при обращении на рынке (в рамках производственного контроля, государственного контроля и надзора при тесном взаимодействии с Сибирским межрегиональным территориальным управлением Росстандарта). Проверять товар на качество и безопасность взяли за правило крупные торговые сети. Практически все, что продается в сети, проходит ряд проверок и испытаний.
Оказывают специалисты ФБУ «Новосибирский ЦСМ» и консультативно-методическую помощь, рассказывая на обучающих семинарах, конференциях, лекциях о действии новых нормативно-правовых документов (ГОСТ, ТР, ТУ), которые постоянно совершенствуются и соблюдать которые предприятия обязаны.
Новосибирских производителей — на федеральный уровень
Говоря о возможностях ФБУ «Новосибирский ЦСМ», важно отметить, что он зарегистрирован в Национальной системе сертификации Росстандарта (НСС) и уполномочен проводить сертификацию в НСС в Новосибирской области. Это система добровольной сертификации для добросовестных производителей. Подтверждение соответствия требованиям НСС повышает конкурентоспособность товаров на рынке и дает производителям право на участие в конкурсах на поставку продукции в государственные корпорации. Благодаря этой деятельности потребители имеют возможность знать качественный товар, что называется, «в лицо».
Продвинуть добросовестных новосибирских товаропроизводителей, а также услуги предприятий и организаций, гарантирующих качество и безопасность своей продукции, на федеральный уровень помогает и региональный этап Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России», исключительным правом организации которого обладает Новосибирский ЦСМ. С каждым годом актуальность конкурса возрастает, в нем участвует все больше предприятий и организаций. В прошлом году из Новосибирска и Новосибирской области успешно прошли на федеральный этап 49 видов продукции и услуг. Что касается участия в конкурсе в этом году, буквально в начале февраля стартовал региональный этап конкурса Программы «100 лучших товаров России» 2020 года. Специалисты Центра готовы рассказать о его условиях всем, кто заинтересован в продвижении своих товаров и услуг.
На страже здоровья и безопасности жителей
Выполняет ФБУ «Новосибирский ЦСМ» задачи не только государственной важности, но и социальной. Буквально вчера, 11 февраля 2020 года, в рамках Всероссийского дня здоровья в ЦСМ Росстандарта в Новосибирской области состоялась акция «Будь уверен! Будь здоров!», в рамках которой жители города принесли на проверку «домашние» тонометры (измерители артериального давления). Ведь все мы знаем, насколько важно, чтобы приборы работали правильно: малейшая неточность может привести к трагическим последствиям.
Традиционной для Центра стала и акция «Честная шиномонтажка». В марте в рамках добровольного метрологического аудита оборудования для технической диагностики и ремонта автомобилей, применяемого на СТО, специалисты Новосибирского ЦСМ проведут бесплатную поверку и калибровку оборудования для шиномонтажа.
Это лишь малая часть той работы, которая проводится сотрудниками ФБУ «Новосибирский ЦСМ».
Больше забота — больше отдача
Круг задач, поставленных перед специалистами ФБУ «Новосибирский ЦСМ», достаточно широк. И со всеми из них они справляются успешно. Как это удается?
«Если говорить о профессиональном уровне, у нас действительно каждый заинтересован в повышении своей квалификации, тем более что такую возможность мы предоставляем. Специалисты регулярно обучаются на курсах, участвуют в семинарах, конференциях, профильных выставках. Важным в становлении молодых инженеров я считаю и преемственность поколений, которую мы сумели сохранить. У нас достаточно серьезно развит институт наставничества. И, как мы понимаем, мало знания получить, их надо где-то применить. Новосибирский ЦСМ регулярно пополняет свою материально-техническую базу современным оборудованием, оснащается высокоточными эталонами, предоставляя возможность реализовать полученный опыт на практике, — рассказывает Ольга Морозова. — Но коллектив живет не одной работой. У нас достаточно насыщенный досуг. И в этом большую роль играет наша профсоюзная организация, которая сближает коллег по труду в спорте или творчестве, совместном отдыхе на природе. Не преувеличу, если скажу, что каждый работник Центра чувствует заботу о себе, чувствует свою значимость в коллективе, получает поддержку. И потому, наверное, стремится сделать больше, больше проявить инициативы, что, конечно же, идет на пользу как самому работнику, так и нашему Центру в целом».

Наш адрес:
г. Новосибирск,
проспект Дзержинского, дом 2/1,
тел: 8(383) 278-20-00,
факс: 8(383) 278-20-10
e-mail: csminfo@ncsm.ru
www.ncsm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.