Климатическая драма Сибири

Прошлая неделя в Новосибирске выдалась достаточно теплой для февраля (как, собственно, и вся зима). Столбик термометра понимался выше нуля. А в Республике Алтай больше недели стояла плюсовая погода до семи градусов тепла. Вообще, за последние полвека среднегодовая температура в Сибири и Субарктике выросла на четыре градуса, что привело к появлению торнадо на этих территориях. Об этом сообщает Томский госуниверситет со ссылкой на исследование ученых международной сети SecNet, созданной под эгидой вуза
SecNet была создана в рамках института Транссибирский научный путь (TSSW) ТГУ как инструмент для изучения Сибири и Арк-тики. В ее состав входят ведущие институты России, Великобритании, Норвегии, США и Канады. Партнерами SecNet являются Iteract II, Университет Арктики, американская сеть станций наблюдения НЕОН, Канадская сеть горных станций. «Эксперты SecNet отмечают, что самые драматичные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири: среднегодовая температура выросла почти на четыре градуса. Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академией наук», — говорится в сообщении.
По мнению научного руководителя SecNet Терри Каллагана, в Сибири и Субарктике антропогенные факторы изменения окружающей среды (миграция, индустриализация и урбанизация), а также климатические изменения в природной среде (потепление атмосферы, таяние вечной мерзлоты, сокращение площади ледников) ведут к увеличению нехарактерных экстремальных событий.
«Участились тундровые пожары, которые ранее были большой редкостью, в Сибири начали фиксировать торнадо, стало больше экстремально сухих и влажных периодов», — считает профессор Каллаган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.