На всех парах: «Локо» — первый!

(Фото А. Игнатовича)

Нынешний волейбольный сезон «Локомотив» проводит на славу. Новосибирцы с первых туров лидируют в Суперлиге и продвигаются по сетке Кубка ЕКВ — второго по значимости еврокубка. В 2020 году клуб уже успел разжиться трофеем (пусть и не самым статусным): выигран домашний Кубок Сибири и Дальнего Востока. Если бы не досадная декабрьская осечка в Кубке России (железнодорожники не пробились в «Финал четырех»), можно было сказать, что все получается практически идеально
Показателен тот факт, что «Локомотив» дважды за сезон обыграл соседа и действующего чемпиона страны «Кузбасс», причем оба раза сделал это весьма уверенно. Особо успешным получился недавний выезд в Кемерово — гости не отдали хозяевам ни сета. Новосибирский состав буквально проехался по «Кузбассу».
На континентальной арене дела у новосибирцев тоже идут как надо. Подопечные Пламена Константинова, пусть и не без приключений, но все же прошли крепкий французский «Шомон» в 1/16 финала, а в конце января всухую одолели на своей площадке нидерландский «Драисма Динамо».
Но вернемся к делам внутренним. Очередной проверкой на прочность для «константиновцев» стала встреча в родных стенах с «Зенитом» из Санкт-Петербурга. Этой командой управляет финн Туомас Саммелвуо, который ранее трудился в столице Сибири как игрок, а в прошлом сезоне сотворил сенсацию как тренер: привел к чемпионскому титулу «Кузбасс». Кроме того, цвета невской дружины защищают два экс-капитана «Локомотива»: Лукаш Дивиш и Андрей Ащев. Хорошо знакомых лиц по ту сторону баррикад в субботний вечер хватало. Ореоль Камехо и Георг Грозер также носили в разное время красно-зеленую форму.
Билеты на дуэль с вице-чемпионом России-2018 были раскуп-лены заблаговременно. Для таких масштабных противостояний Новосибирску придется как нельзя кстати новый волейбольный комплекс, который откроется уже в этом году недалеко от центра города.
Бывшее новосибирское трио — Камехо, Дивиш и Грозер — вышло в стартовом составе гостей. Начальная партия, по ходу которой «Локо» вел шесть очков, тем не менее, порядком затянулась. Стороны долго сопротивлялись. Локальную победу хозяевам принес серб Марко Ивович — 34:32.
После перерыва чаша весов качнулась в пользу гостей. В почти равном втором сете концовка осталась за «Зенитом» — 23:25. В третьем отрезке железнодорожники с самого начала прибрали инициативу к своим рукам, поведя 4:0. «Паровоз» под управлением Константинова разогнался до счета 17:9 и 20:12. Хозяев было уже не остановить. Зенитовцам не помогали ни замены, ни тайм-аут: поезд в этой партии ушел для них безвозвратно. Итоговые цифры на табло — 25:16 — говорят сами за себя.
Четвертый сет вышел огненным. Новосибирцы выигрывали со счетом 12:7 и 16:12, но, как и в первой партии, утратили комфортное преимущество. «Зенит», запросив видеоповтор, сумел убедить судей в своей правоте, что привело к паритету на площадке — 18:18. Выявление сильнейшего перетекло в дополнительные розыгрыши. Финальный аккорд исполнил на блоке Дмитрий Щербинин — 26:24 в сете и 3:1 в матче. Хозяева взяли убедительный реванш за ноябрьское поражение в Санкт-Петербурге (2:3).
Сибирский экспресс на полном ходу мчится к победе в регулярном чемпионате, которая стала бы для клуба первой в его истории. Прошлые два года «Локо» завершал эту стадию турнира лишь на шестом месте.
— Большие команды именно на таких играх и строятся, и растут. Это двойной плюс: победа и психология, — высказывает удовлетворение главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов.
— Насколько для «Локомотива» важно сохранить за собой первое место в «регулярке»? — интересуемся у болгарского «рулевого».
— Все еще может произойти. Три-четыре команды находятся очень близко, и одно поражение может много что изменить. Гадать сейчас, какое место мы займем, бессмысленно. Если нам удастся добиться первой или второй позиции, чтобы не играть лишние матчи (первые две команды напрямую попадают в «Финал шести». — Прим. авт.), это, безусловно, будет дополнительный плюс.
Ко дню волейбола — 9 февраля популярной игре стукнуло 125 лет — «Локо» подошел в роли единоличного лидера, вероятно, сильнейшего национального чемпионата в мире. Первая позиция при таком уровне конкуренции дорогого стоит. Средний уровень команд в нашей лиге, несомненно, растет — для зрителя и интриги это, как ни круто, классно. У топ-клубов, когорта которых год от года пополняется, уже нет такого явного преимущества над остальными. Ранее непобедимый казанский «Зенит», в прежние годы штамповавший одну за другой победы, таковым сейчас не является, хотя и остается в Суперлиге фаворитом.
За три матча до финиша «гладкого» турнира красно-зеленые продолжают удерживать верхнюю строчку в таблице. Важнейшее значение обретает ближайшая баталия с уже упомянутым казанским «Зенитом», которая состоится 22 февраля в новосибирском СК «Север». От ее исхода во многом зависит, кто же возьмет титул регулярного чемпиона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.