Наука защищает от вируса, а не «заговоренные амулеты»

Ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (ИХТТМ, Новосибирск) разработали материал для медицинских масок, имеющий высокую антибактериальную и противовирусную активность
«Испытания с коронавирусом еще не проводились, но есть основание полагать, что материал будет эффективен и против него», — говорится в сообщении.
Материал, разработанный в ИХТТМ, состоит из мельтблауна (синтетического нетканого материала из очень тонких полипропиленовых микроволокон) и наносеребра. Материал прошел испытания в новосибирском ГНЦ «Вектор» на вирусе гриппа А и на двух типах бактерий — стафилококке и кишечной палочке (Escherichia coli). Установлено, что живые микроорганизмы через такие маски не проходят.
«Испытания продемонстрировали, что обработанный серебром мельтблаун моментально убивает вирус, а при длительном контакте его эффективность даже увеличивается», — говорится в сообщении. Также отмечается, что если обычные маски необходимо менять каждые полтора — два часа, то маска ИХТТМ может работать в течение десяти часов в условиях непрерывного воздействия патогенной среды и способна самоочищаться.
В ИХТТМ уже готова опытная линия для производства новых масок.
«Я нахожусь в плотном контакте с нашими партнерами из Китая. Если они запросят у нас этот материал для испытаний, мы однозначно его изготовим и вышлем, хотя непонятно, как это быстро сделать в условиях транспортной блокады Китая», — отмечает главный научный сотрудник ИХТТМ академик Николай Ляхов.
А Китай сейчас действительно нуждается в масках. Существующие в Поднебесной заводы не справляются с количеством поступающих заказов на изготовление масок.
Как известно, на всякого рода бедствиях привыкли наживаться откровенные подонки. Не обошли они стороной и эту тему. На фоне распространения информации о коронавирусе в интернете появились объявления о продаже… амулетов, оберегов (!!!) и противогазов, якобы защищающих от этого вируса.
Так, на одном из сайтов объявлений жительница Санкт-Петербурга предлагает приобрести оберег от коронавируса более чем за полтора миллиона рублей. Автор обещает, что амулет будет нагреваться в случае опасности.
Многие объявления о продаже противогазов, медицинских масок и бактерицидного оборудования сопровождаются подписью «от коронавируса». В Омске и Тюмени продают за 300—1000 рублей обереги, а также «заговоренный и освященный чеснок», а в Казани — «костюм коронавируса».
В Санкт-Петербурге выставлена на продажу картина «Коронавирус». Автор пытается за нее выручить 10 миллионов рублей.
Причем спекулировать на теме вируса пытаются даже в объявлениях с предложением услуг грузчиков, которые якобы «привиты от коронавируса». Такие объявления появились в Тюмени и Уфе.
Вместе с тем, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус в четверг, 6 февраля, заявил, что средств для борьбы с китайским коронавирусом пока нет. По его словам, «до сих пор не известен источник возникновения вспышки 2019-nCoV».
Вирус начал распространяться из административного центра китайской провинции Хубэй города Ухань в декабре прошлого года. По последним данным, в Китае число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило около 50 тысяч человек, смертельный исход зафиксирован более чем в 900 случаях. Как следует из сообщения Государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР, выздоровели и выписаны 2 649 человек.
В России, к счастью, не зарегистрировали новых фактов заражения коронавирусом. «В результате проводимого мониторинга на территории Российской Федерации выявлены два случая заболевания новой коронавирусной инфекцией среди прибывших граждан КНР, новых случаев заболеваний не зарегистрировано», — говорится на сайте Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.