НОЦ без статуса

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин считает необходимым уточнить статус Научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня, которые планируется создать в нескольких регионах России
«До сих пор неясен статус НОЦ, и в результате на него претендуют ну совсем далекие от науки регионы — сейчас их уже 43. А у нашей Томской области на статус мирового НОЦ есть все права и все основания. В этом мы абсолютно единодушны с президентом РАН Александром Сергеевым», — сказал Жвачкин, выступая на совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию.
Он пояснил, что Томская область имеет полное право на появление в регионе НОЦ, так как идет по пути эффективной интеграции науки и производства. «Президент ставит четкую задачу — система образования должна быть не оторвана от жизни, а стать полноценным элементом экономического развития страны и регионов. Мы в Томской области закрепили это правило и в стратегии развития региона, и в федеральном проекте «ИНО Томск», который сегодня курирует вице-премьер Татьяна Голикова», — подчеркнул глава региона.
Как сообщалось, к 2021 году должно быть сформировано не менее 15 центров, которые должны объединить ведущие университеты, научные организации с компаниями, которые действуют в реальном секторе экономики. В 2019 году в пилотном режиме отобраны пять научно-образовательных центров: в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.
Программы этих центров планируется рассмотреть на специально созданном заседании координационного совета при правительстве. Их проекты охватывают сельское хозяйство, энергетику, машиностроение, химические и ядерные, включая медицинские, технологии, биологическую безопасность животных, растений и человека.
С 2020 года еще десять НОЦ будут отобраны по конкурсу, Томская область претендует на участие на этом этапе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.