Разодетые игрушки

(фото А. Игнатовича)

В рамках XV Международного Сибирского фестиваля керамики в Новосибирском областном центре русского фольклора и этнографии прошла выставка этнографической глиняной игрушки «Живая глина». Характерно, что мастера Новосибирской области не подражают таким известным стилям, как дымковская игрушка, абашевская или филимоновская, а создают свои направления

Н. Тарасевич на выставке
«Живая глина»

Так, мастер-керамист и педагог Светлана Удобкина изобрела собственный стиль, назвав его бердской игрушкой. Глиняные игрушки, сделанные в этом стиле, чем-то похожи на нэцкэ, разве что выполнены из белой глины (нэцкэ же вырезают в основном из кости). Как рассказала корреспонденту газеты «Честное слово» мастерица, она занималась и дымковской игрушкой, и абашевской, но потом ей стало не интересно повторять за другими, и она изобрела собственный стиль. Светлана Николаевна пробовала работать с разными глинами, но остановилась на белой, поскольку ей нравится ее тонировать и подкрашивать.
Лепить Удобкина начала в трудные 90-е годы, когда по полгода не платили зарплату: вспомнила курс «скульптура» в художественном училище. Не думала, что он когда-нибудь пригодится, но жизнь, как видим, заставила.
На выставке была представлена так называемая этнографическая игрушка — это люди, разодетые в наряды разных народностей. Подчас игрушки выстраивают целые сценки из деревенской жизни.

Е. Иванова на выставке
«Живая глина»

Особенно всерьез занимается этнографией другая, уже новосибирская, мастерица (знакомая газете «Честное слово») — Надежда Тарасевич. Надежда Алексеевна ездит по музеям, бывает на фольклорных фестивалях, там смотрит, фотографирует, изучает одежду. Так, по ее глиняным скульптурам можно детально рассмотреть тот или иной этнографический костюм. Например, в белорусской одежде много красного цвета (как вообще в славянской), что говорит об энергичности народа, ведь красный цвет самый энергоемкий, у него самые высокие частые амплитуды. Белый же цвет говорит о чистоплотности, духовности народа и о его устремленности.
В отношении некрасовской казачки имеется целая история возвращения некрасовских казаков на родину: атаман Некрасов поднимал восстание и, не став дожидаться карательного отряда, перебрался со своими казаками через Дунай в Турцию. Там они прожили около 250 лет. Но поскольку диаспора у них была замкнутая, вскоре не на ком стало жениться, и решили казаки вернуться на родину. В составе тысячи человек на теплоходе «Грузия» они приплыли в Ставропольский край. И костюм некрасовских казаков Тарасевич взяла не из книжек, а с живых людей, когда они приезжали к нам.
Были на выставке и донские казаки, и курские.

С. Удобкина дает мастер-класс

Присмотрела Надежда Алексеевна во время одного фестиваля и наряды жителей Усть-Цильма (это Коми АССР). Вообще, есть страны, где на праздники люди надевают именно костюмы своих народностей: Австрия, Греция, Голландия, Испания.
Почему мастерица занимается этнографическим костюмом: чтобы показывать людям и, прежде всего, детям подлинное народное искусство, традиционную культуру. «Когда человек видит настоящее, оно не может его не затронуть, не получить серьезного отклика, — считает Надежда Алексеевна. — Иногда говорят высокие слова о том, что мы должны научить любить свое, гордиться и так далее. Когда слишком начинают призывать к чему-то с таким флагом, то сразу чувствуется, что человек вообще не понимает, чем занимается и о чем он говорит. Потому что это то, что лежит у нас под ногами, что нужно просто взять и использовать в чисто практических целях, чтобы своих детей правильно воспитать, чтобы самим свое мироощущение изменить в хорошую, гармоничную сторону, не гордиться, не носиться с этим, а пускать это в жизнь».
Любопытно, что ныне член Союза художников России Надежда Тарасевич когда-то не умела ни рисовать, ни лепить. А началось все с концертов фольклорных фестивалей, приходя с которых, находясь под впечатлением, женщина вдруг взяла в руки пластилин. И у нее стало получаться. И пошло-поехало: сначала из пластилина, потом из глины необожженной, а после стала и обжигать. И вот сегодня доросла до такого уровня, что ее ценят и уважают во всем Сибирском регионе.
Свою историю прихода к глиняной игрушке имеет и Екатерина Иванова, которая, как и Светлана Удобкина, трудится в Бердске. Вначале она шесть лет проработала в керамической мастерской. Но к русскому стилю пришла после того, как начала читать маленькому сыну русские народные сказки. Просто подумала: почему бы не слепить всех этих персонажей. И даже выработала немножечко свой стиль. Лепила также Екатерина и от других впечатлений — полученных в процессе изучения чего-либо. Например, народности чукча. На выставке же в Новосибирске мастерица представила стилизованные игрушки, выполненные в народном стиле.
Несмотря на то, что все эти мастерицы не заняты на регулярном промысле, как дымковцы или абашевцы, а работают в одиночку, можно смело говорить о том, что Сибирь переживает возрождение народных ремесел. Ведь в каждой игрушке заключена целая сказка или жизненная история. И если кто захочет приобрести нечто подобное, то его интерьер станет только краше и уютнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.