Регионы заинтересованы в науке

Эксперты рабочей группы «Образование и наука» Госсовета, возглавляемой новосибирским губернатором Андреем Травниковым, предлагают дать регионам право финансировать научные исследования
«Регионы действительно не могут напрямую финансировать научную деятельность федеральных организаций, расположенных на их территории. Некоторые механизмы, которые мы сейчас используем для этого, действительно, так скажем, неоднозначны. Поэтому мы предложили дополнительно закрепить на законодательном уровне полномочия субъектов в области научной, научно-технической и образовательной деятельности. Необходимо дать право регионам, конечно же, при их заинтересованности и возможностях субъектовых бюджетов, участвовать в прямом финансировании выполняемых в их интересах научных исследований, в формировании плана научно-исследовательских работ, в образовательной деятельности», — сказал губернатор, выступая на совместном расширенном заседании президиума Госсовета и Совета при президенте по науке и образованию.
Также, сказал Травников, необходимо предусматривать в программах развития федеральных вузов участие в социально-экономическом развитии регионов, на территории которых они находятся. «Считаем, что представители регионов должны обязательно входить в органы управления федеральных вузов на их территории», — сказал он.
Кроме того, рабочая группа предлагает согласовывать с регионами контрольные цифры приема абитуриентов в вузы. «Сбои по обес-
печению наиболее востребованными специалистами возникают регулярно. Примеров много в каждом субъекте. Я приведу один из них. В прошлом году Новосибирский технический университет, понимая, что через три — четыре года на уникальную установку класса мегасайенс «Сибирский кольцевой источник фотонов» потребуются специалисты по монтажу и эксплуатации этого уникального объекта, запланировал подготовку инженеров-физиков. Вуз по согласованию с нами, с регионом, направил заявку на необходимое количество бюджетных мест, которая в итоге не была удовлетворена. По каким причинам, непонятно», — отметил глава региона.
Рабочая группа по направлению «Образование и наука» предложила создать при Правительстве Российской Федерации коллегиальный орган с участием регионов, крупных работодателей, который бы рассматривал вопросы согласования объемов контрольных цифр, некоторую согласительную комиссию. «Решение о создании такого согласительного коллегиального органа, в который войдут, в том числе, и представители регионов, принято», — уточняется в сообщении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.