Снять с вируса корону

Китай попросил сибирских ученых помочь в борьбе с коронавирусом. Запрос от Министерства иностранных дел КНР поступил в адрес Сибирского отделения Российской академии наук
«В запросе подчеркивается, что это не только проблемы диагностики или вакцинирования, но более широкий комплекс вопросов, связанных с разработкой физических методов профилактики, созданием принципиально новых лекарственных препаратов и так далее», — рассказал заместитель председателя СО РАН академик Михаил Воевода.
По его словам, среди институтов СО РАН нет какого-либо одного учреждения, занимающегося конкретно этими проблемами. Нет такого учреждения и в целом российском академическом секторе, поскольку в большинстве своем они все занимаются ведомственной наукой, где теряется фундаментальная часть исследований.
«У нас остались отдельные ядра — лаборатории и отделы, которые все-таки еще сохраняют компетенции, способные послужить основой для более серьезного развития того, что связано с проблемой вновь возникающих инфекций», — говорит академик.
В качестве примера этому среди сибирских научных институтов можно привести Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, где создали новую технологию изготовления специальных защитных масок (см. стр. 20).
«Сейчас мы собираем набор предложений. Причем китайские коллеги говорят, что готовы рассмотреть вопрос по формированию совместной программы по научно-практическому решению не только острых вопросов, связанных с коронавирусом, но и по систематической работе в отношении других вновь возникающих инфекций», — говорит ученый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.