Создатель динамичной Вселенной

(Фото С. Гребенникова)

Новосибирский художник Сергей Беспамятных работает в интересной авторской манере, именуемой психомеханическим формализмом и механико-психическим реализмом. Если объяснить понятно, то его картины чем-то напоминают ар брют, ведь художник словно живет в созданном им мире. И персонажи его узнаваемы, они перетекают с одной картины на другую. И в этом, как мы увидим, есть логическое объяснение
Вообще картины Сергея, которые он штампует сегодня каждый день, скорее всего, уместно будет назвать картинками — рисует он их на обычной бумаге, сканирует и сразу выкладывает в фейсбук. На встрече в рамках проекта «Люди как книги» Беспамятных рассказал, как дошел до такого правила, что каждый день нужно создавать по две работы, одна из которых — обязательно кит и что-то еще: «Я — большой любитель кофе. И как-то подумал: а чего я сижу и жду в кофейне, когда мне принесут. Вот и взял блокнотик и стал рисовать. А вечером приходил домой и разукрашивал».
Почему именно киты, спросите вы. На это у Беспамятных тоже есть история: «Когда я еще жил в Линево и учился в школе, вышел фестивальный фильм «Пролетая над гнездом кукушки» с Джеком Николсоном в главной роли. Я пошел на фильм в кинотеатр, начал смотреть, и меня буквально снесло с первых кадров — настолько там странные персонажи. Потом я прочитал книжку — она, конечно, глубже. Ну а что до китов, то у главного героя Макмерфи были трусы, на которых резвились белые киты с красными глазами. Вот они для меня стали символом какой-то справедливости».
Наверное, символом справедливости считаются еще и слоны, которых также хватает в работах Сергея.
Художник считает себя больше графиком. Освоение живописи с ее грамотным смешиванием цветов требует кропотливого труда, справедливо полагает Сергей. «Когда я занимался живописью, то, отойдя (чтобы оценить со стороны работу), начинал: ой, надо тут добавить, там и так далее. В этом направлении, конечно, можно работать, но, на мой взгляд, искусство должно быть динамичным».
Однако это вовсе не означает, что Беспамятных штампует одни детские смешные картинки: ему доступны и барельефы, и крупномасштабная живопись, и арт-объекты, и роспись стен, фасадов и интерьеров, чем, собственно, художник и занимается профессионально — именно эти виды деятельности его кормят (но в основном, правда, Сергей зарабатывает на изготовлении мебели). Беспамятных — один из немногих художников, которого поддерживала в свое время галерея «Зеленая пирамида», регулярно выставляя его работы (за 3 года он сделал для галереи около 140 работ). «Мне давали где-то 200 баксов — этого хватало, чтобы снять квартиру и выпивать там в свободное время. Ну и материалы предоставляли. Я не скажу, что это был жирный период, но продуктивный», — откровенничает художник.
Выставлялся Сергей и за рубежом. И, кстати, именно после выставки в Австрии в Зальцбурге у Беспамятных случилась самая хорошая продажа за всю его творческую жизнь. Раскупились тогда матрешки из ДВП в виде разных форм (собаки, автомобиля, утюга и т. д.), также живопись и графика. Вообще интерес к русскому искусству пришелся на постперестроечные годы, а потом информация о том, что наши художники выступили за границей с очередной выставкой, стали попадать в прессу все реже и реже.
Названия персональных выставок Беспамятных не менее забавны, чем его работы: «Ахтунг органов чувств», «Хайтек с маслом», «Повторные роды» — в этом есть что-то от клоунады — профессии, которой еще в детстве хотел овладеть наш герой. Но выучился в итоге на архитектора. Кстати, именно в Новосибирском архитектурном институте он впервые от своего преподавателя и услышал термин, давший название его творческого метода: «В институте, когда я рисовал проекты, завкафедрой Сергей Викторович Дмитриев говорил мне: «Сергей, что это у вас за механический формализм?» — так обзывал мои проекты. И название мне понравилось. На самом деле это метод создания композиции, когда ты что-то нарисовал и дорисовываешь. Само же слово «формализм» не подразумевает содержание. Ну а так как у меня не только формализм, то я еще прибавил «психо-», чтобы было эмоциональное начало».
Из учебной практики пришло не только это. Так, когда Сергей в старших классах стал заниматься тяжелой атлетикой, то стал лучше понимать динамичные виды искусства, включая ум тела, движения и координацию. Иначе говоря — человеческую пластику тела, которая так важна особенно в живописных работах.
Мечтал Беспамятных стать и кинорежиссером, что также нашло отражение в его нынешних работах. Так, если посмотреть на некоторые его графические картинки, то получишь словно раскадровку одного фильма. А если собрать работы за все годы и пролистать их на киноперемотке, то получится нетленная киноэпопея длиною в несколько часов. Его герои перетекают из одной картины в другую, а сам художник является центром и сердцем Вселенной, которую создал. Однако, как признался сам Сергей, для него первостепенной задачей является желание сделать красивую композицию. Вот для этого и приходится оперировать какими-то персонажами и формами. Можно сказать, что Беспамятных рассказывает, пишет истории. А уж дело зрителей — прочитать заложенную автором мысль или увидеть, помимо этого, что-то еще. Ведь искусство и должно давать простор воображению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.