Взглянуть Солнцу в… ячейку

Недавно новый четырехметровый телескоп Daniel K. Inouye Solar Telescope, находящийся на Гавайях, сделал первый снимок поверхности Солнца со сверхвысокой разрешающей способностью
На снимке запечатлен газ, циркулирующий на поверхности нашей звезды, который разбивается на отдельные ячейки. Потоки газа выходят из недр Солнца в центре этих ячеек, отдают заключенную в них тепловую энергию и в районах более темных границ ячеек снова уходят на глубину за очередной порцией энергии. А каждая из таких ячеек по площади сопоставима с площадью не самой маленькой страны на Земле.
Несмотря на то, что Солнце является самой близкой к Земле звездой, в его недрах скрывается еще множество тайн и загадок, напрямую влияющих на космическую «погоду» в прилегающих к нему областях пространства и пространства вокруг Земли.
«Сейчас мы можем достаточно точно предсказывать погоду в различных районах Земли, но наши возможности по предсказаниям «космической погоды» даже близко не подошли к такому уровню, — рассказывает Мэтт Монтайн, президент ассоциации Association of Universities for Research in Astronomy. — И телескоп Inouye Solar Telescope предназначен именно для составления более точных «погодных» прогнозов».
Телескоп Inouye Solar Telescope находится на вершине горы Халеакале, Мауи, Гавайи. Его четырехметровое зеркало способно фокусировать солнечный свет, в котором заключена мощность до 13 кВт. Поэтому для охлаждения зеркала и приемника использована специальная охлаждающая система, позволяющая избежать тепловых деформаций и возникновения связанных с этим искажений. А атмосферные искажения убираются при помощи специальной адаптивной оптической системы.
В результате всех этих мер новый телескоп способен делать снимки, на которых видны отдельные детали и элементы, размеры которых составляют от 20 до 30 километров.
Следует отметить, что первый снимок телескопа не будет использоваться в научных целях. Научная команда будет продолжать тестирование и калибровку оборудования еще на протяжении шести месяцев. Но после этого данные от телескопа, объединенные с данными космических солнечных обсерваторий Parker Solar Probe и Solar Orbiter, которой еще предстоит отправиться в космос, обеспечат ученых более подробной и качественной картиной того, как устроено и «работает» наше Солнце.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.