22 педагога на место в сельской школе

Самым популярным населенным пунктом Томской области у претендентов на вакансии по программе «Земский учитель» стало село Зырянское. Работать учителем начальных классов там изъявили желание 22 педагога, сообщила глава департамента общего образования Ирина Грабцевич
Федеральная программа «Земский учитель» стартовала в январе 2020 года во всех регионах РФ. Она предусматривает выплату миллиона рублей учителям, прибывшим на работу в сельские населенные пункты. В Томской области вакансии предлагаются во всех сельских районах, а также в Кедровом и Стрежевом. Заявки поступают из разных регионов РФ, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга.
По словам Грабцевич, на 14 февраля на 19 мест в школах Томской области подано уже 75 заявок. География участников конкурса продолжает расширяться, в списке появились претенденты из далеких от Сибири Калининграда, Дагестана и Ставрополья. Самое большое число заявок собрала вакансия учителя начальных классов в селе Зырянское. «Зырянка — 22 заявителя… Во-первых, Зырянка достаточно доступная, это райцентр. В основном, в других муниципалитетах это не райцентры, это уже более мелкие поселения. Второй момент — относительная близость к городу, областному центру. Это моя гипотеза», — сказала чиновник, отметив, что претенденты из Москвы и Питера также интересуются работой в этом селе.
Она добавила, что на вакансию учителя английского языка в поселке Клюквинка Верхнекетского района, наоборот, пока не поступило ни одной заявки. Претенденты на миллион рублей и работу по программе «Земский учитель» могут обозначить свой интерес до 15 апреля. Затем им нужно будет собрать пакет документов для регионального департамента, который и будет проводить конкурсный отбор.
«Мы со всех глав муниципалитетов взяли подпись — они создадут условия для проживания и соответствующие бытовые условия для наших претендентов. Потому что в интересах местных властей земских учителей закрепить. Это плюс к миллиону рублей, конечно», — подытожила Грабцевич.