Броненосец превращается в шар

Новосибирский зоопарк пополнил коллекцию новым видом — самцом шаровидного броненосца из города Познань (Польша). Животное небольшого размера — 40 сантиметров в длину и весом в один — два килограмма
«Шаровидный броненосец — это наш удивительный новенький. Свое название животное получило из-за способности сворачиваться в шар. Его броня состоит из нескольких частей. На голове есть щит, плечевой пояс и таз закрывают два больших щита, между ними (примерно посредине тела) есть три узких пояса, между которыми находится эластичная соединительная ткань. Такое строение как раз и позволяет броненосцу в случае опасности становиться неприступным бронированным шаром», — пояснили в зоопарке.
Если же хищник попытается просунуть лапу или нос в щель в броне животного, то оно может сомкнуть щитки и прищемить своего врага. Еще одно оружие броненосца против хищников — умение быстро закапываться в землю.
Сейчас животное уже прошло адаптационный период, который в зоопарке называют сложным: из-за дороги броненосец получил стресс и первое время отказывался от еды. «Ему нужно было время, чтобы привыкнуть к новому дому. Сложный период позади. Сейчас у нашего новенького все хорошо: вернулся аппетит, стало интересно, что происходит вокруг», — добавили в зоопарке.
Шаровидный броненосец живет в павильоне для пингвинов и мелких приматов, делит вольер с серебристыми игрунками.