Фактор «З»: Заварухин вывел «Сибирь» из кризиса

(Фото А. Игнатовича)

44-летний наставник «Сибири» Николай Заварухин классно начал самостоятельную карьеру в Континентальной хоккейной лиге. Тренер-дебютант вывел новосибирскую команду из затяжного кризиса. В чем же секрет успеха? Хоккейные «физика» и «химия» — вот основные ключи к достижению цели
«Физика» плюс «химия»
«Снеговики» вернулись в большую игру, и в этом определенно чувствуется рука тренера. «Сибирь» заранее гарантировала себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Для Новосибирска, который три года не видел матчи на вылет, это уже за счастье. Прорыв, которого заждались местные болельщики, случился под руководством относительно молодого специалиста.
На самом деле Заварухин в тренерской профессии далеко не новичок. На старте карьеры он поработал с молодежью в Новосибирске. Пока «Сибирь» раз за разом терпела неудачи в борьбе за плей-офф, он набирался опыта в «Автомобилисте» из Екатеринбурга, где трудился в роли ассистента.
На самом деле попадание в 16 лучших клубов лиги не такое уж и достижение. Другое дело, что на безрыбье, которое наблюдалось на новосибирском льду на протяжении трех лет, и рак — рыба. Весной прошлого года Николай Николаевич почувствовал, что окончательно созрел для самостоятельного плавания и успешно отправился в оное с «Сибирью».
Прогрессивный тренер быстро стал своим человеком для хоккеистов. Заварухин — наставник довольно требовательный, но в то же время современный и понимающий. Он начал построение командного фундамента с «физики», которой новосибирской дружине, очевидно, не хватало при Владимире Юрзинове-младшем. Не на последнем месте в «заварухинской» «Сибири» и игровая «химия»: взаимопонимание в коллективе — на должном уровне. «Физика» плюс «химия» — так незамысловато выглядит формула сибирского успеха.
Очень неплохо поставлена игра в своей зоне, что для команды средней руки чрезвычайно важно. Плясать, как известно, надо от печки, то бишь обороны, особенно если у тебя нет в распоряжении исполнителей экстра-класса. А вот забивать «снеговики» могли бы и почаще: пока они пропускают больше шайб, чем забрасывают сами. Отрицательный баланс — это пусть и не беда, но все же не очень приятно.
Стабильность состава — еще один важный компонент. В межсезонье клубу удалось сохранить весь российский костяк, что бывает в Новосибирске, мягко говоря, нечасто.
Другой весомый фактор успеха — это иностранцы. Нынче «Сибирь» на все сто угадала с легионерами. Создание в Новосибирске финской диаспоры из пяти хоккеистов себя целиком оправдало. Защитник-распасовщик Юрки Йокипакка, приобретенный перед самым началом сезона, и вовсе превратился в столице Сибири в одну из звезд КХЛ.
Здорово, что клуб уже сейчас задумывается о будущем. «Сибирь» продлила контракт на год со своим лучшим снайпером Юусо Пуустиненом. Это дает на надежду на то, что и в следующем сезоне все будет в порядке. Тем более что и молодые таланты, такие как нападающий Михаил Ромаев и защитник Никита Ефремов, подрастают и прибавляют на глазах.
Долой «девятку»!
Еще не закончился регулярный чемпионат, а команда уже заметно превзошла прошлогодний показатель в 54 набранных очка. Все идет к тому, что в первом раунде Кубка Гагарина «Сибирь» скрестит клюшки с «Автомобилистом» — предыдущим клубом Заварухина.
В намечающемся противостоянии с уральцами у новосибирцев будут неплохие шансы на успех. Во-первых, Николай Николаевич отлично изучил эту команду за три года работы, знает ее сильные и слабые стороны. Во-вторых, баланс личных встреч в «регулярке» останется за «снеговиками». Последние трижды обыграли «водителей» в этом игровом году.
Примечательно, что незадолго до старта плей-офф четверо хоккеистов «Сибири» в пух и прах разнесли «ВАЗ-2109» возле своей арены. Таким необычным образом новосибирцы отметили снятие заклятия девятки: три сезона подряд команда останавливалась на девятой строчке на «Востоке» и успела порядком возненавидеть эту цифру.
Деструктивный акт был запечатлен на видео клубной пресс-службой, которой не откажешь в находчивости. Новосибирские бомбардиры с упоением разгромили «Авто» в небольшом, но выразительном ролике. Форварды, не жалея сил и железного друга, орудовали кувалдами, пилой и иными подручными средствами. Нужно признать: разрушители из сибиряков хоть куда.
Некоторые болельщики увидели в этом погроме еще и нечто вроде ритуального сожжения чучела возможного соперника. «Вот бы и в плей-офф так!» — выразил надежду один из любителей хоккея в известной соцсети. Имитация кубкового сражения прошла убойно и громко, однако в наклевывающейся ледовой баталии «Авто», в отличие от несчастной «девятки», будет вовсю сопротивляться.
Новосибирский клуб, надо отметить, горазд на разнообразные идеи и представления. Создать информационный повод и шумиху вокруг команды в столице Сибири умеют, благо и болельщики здесь в высшей степени активные, инициативные и готовые подхватить практически любое начинание. Они, несомненно, заслужили плей-офф после трех лет томительного ожидания.
Единственное, что беспокоит перед началом финальной стадии, — это несколько травм среди нападающих, которые случились в недавних играх. Впрочем, время подлечить болячки еще есть. Первые кубковые баталии стартуют с наступлением весны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.