Красивые и здоровые зубы — полноценная жизнь

Главный стоматолог Новосибирской области Наталья Кузнецова

Минувший 2019 год для большого коллектива ГБУЗ Новосибирской области «Клиническая стоматологическая поликлиника NO 3» был юбилейным: старейшее медучреждение города отметило 55-летний юбилей
«Эти две «пятерки» мы считаем символическими. История дала такую высокую оценку деятельности новосибирских стоматологов в военные и послевоенные годы, — считает руководитель клиники Наталья Викторовна Кузнецова. — Сегодняшние сотрудники мед-учреждения делают все, чтобы, продолжая дело, начатое предшественниками, также заслужить еще одну «пятерку» за свой благородный труд».
История поликлиники уходит своими корнями в далекое военное время.
Ножная бормашина, прямой наконечник…
Великая Отечественная вой-на была в самом разгаре, враг все дальше продвигался вглубь нашей страны. Поэтому в числе эвакуированных в Сибирь предприятий оказался и Подольский оловозавод. Вместе с демонтированными станками и оборудованием в Новосибирск был доставлен набор стоматологических инструментов. Они-то и положили начало развитию зубоврачебной помощи в нашем городе.
В октябре 1942 года на базе заводской амбулатории был открыт стоматологический кабинет. Первыми пациентами стали не только работники предприятия, но также и жители Кировского района. Затем открылся еще один зубоврачебный кабинет при амбулатории также эвакуированного из Москвы завода «Красный пролетарий», ныне — завод имени Ефремова.
Специалистов не хватало, на два кабинета — всего четыре врача и одна санитарка. Условия работы в военные годы, конечно, были очень тяжелыми: ножная бормашина, реставрированный мелкий инвентарь и прямой наконечник, — вот и весь набор инструментов… Но и этому люди были рады.
Активное развитие стоматологической отрасли в Новосибирске началось в 50-е годы прошлого столетия. Сначала на базе городской больницы № 23 появилось стоматологическое отделение для оказания помощи взрослым и детям. По сути, она стала первой поликлиникой в Кировском районе.
В январе 1964 года на базе этого же отделения была создана самостоятельная поликлиника № 21 по улице Сибиряков-Гвардейцев, 21, которая два года спустя переехала в новое помещение ближе к центру левобережья Новосибирска по адресу Ватутина, 39, получив нынешний порядковый номер три.
Новая страница в летописи медучреждения
Она началась в 2012 году с приходом нового руководителя – Натальи Викторовны Кузнецовой. Тогда же стала меняться структура медучреждения, главный врач основной упор сделал на качество и доступность стоматологической помощи для всех жителей Новосибирска. Следствием этой работы стала реорганизация стоматологической службы Кировского района города путем присоединения стоматологической поликлиники № 7 к клинической стоматологической поликлинике № 3.
«Сегодня поликлиника №3 включает в себя два поликлинических отделения, расположенных по разным адресам, но все они находятся в Кировском районе: одно на площади Маркса, другое на Затулинском жилмассиве, — рассказала главный врач. — В них мы оборудовали необходимой аппаратурой два ортопедических отделения, две зуботехнические лаборатории, два рентгенкабинета. В поликлинике № 3 работают 260 человек, из них 70 врачей, в том числе два кандидата медицинских наук, многие доктора имеют высшую категорию».
Наталья Викторовна сообщила, что в ближайшее время там же, в Кировском районе, отделение круглосуточной стоматологической помощи справит свое новоселье по адресу улица Петухова, 20. По сути, оно будет полноценной поликлиникой с регистратурой, рентгенкабинетом, ЦСО и так далее.
«Создание еще одного отделения неотложной помощи разгрузит врачей, они смогут за счет этого больше внимания и времени уделять качественному лечению пациентов, — говорит она. — Ведь сейчас тот же врач-терапевт одновременно занимается лечением кариеса и приемом людей с острой болью, а это очень неудобно. Стоматология — дело тонкое и сложное, поэтому здесь нужна своеобразная специализация доктора».
Хорошие кадры — основа успеха
Достойная заработная плата, возможность работать на современном оборудовании, участвовать в общественной жизни, — вот что является главным для людей.
Наталья Викторовна уделяет большое внимание работе с кадрами, в том числе профессиональному росту персонала, созданию благоприятных условий для полноценной деятельности. Она является человеком с прогрессивными взглядами, высокой деловой репутацией, готова не только идти в ногу с требованиями времени, но и опережать его. Главврач постоянно держит в поле зрения все технические новинки, которые предлагает рынок стоматологических услуг, закупает новое оборудование и уникальные медицинские устройства. В частности, всего несколько месяцев назад ее клиника одной из первых в Новосибирске приобрела два дорогостоящих диагностических аппарата для проведения онкоскрининга полости рта, с помощью которых появилась возможность на ранних стадиях выявлять раковые и опухолевые заболевания.
Следуя веяниям времени, запросам населения, в Кировском районе в 2013 году открыли кабинет имплантации. Там сегодня работают опытные специалисты-хирурги по нескольким направлениям имплантологии, в том числе по протезированию зубов на имплантатах. За несколько лет они своей качественной работой завоевали большой авторитет у пациентов.
Клиника обслуживает по губернаторской программе также пациентов льготной категории: ветеранов труда Российской Федерации, Новосибирской области, тружеников тыла и других.
Эффективная работа с льготными категориями граждан позволила сократить очередь на льготное зубопротезирование в три раза. И в этом большая заслуга заведующего производством Василия Тройнова.
Кстати, в сутки учреждение способно принимать до 350 пациентов, а пункт неотложной помощи — более 100 человек.
Жизнь по коллективному договору
Но не только это отличает стоматологию № 3 от других клиник Новосибирска. Ее жизнь и деятельность регламентируются коллективным договором, который учитывает права и обязанности работодателя и работников. Для большинства сегодняшних предприятий и организаций, особенно частных, такой документ — несбыточная мечта. Большую роль в принятии колдоговора играет профсоюзная организация поликлиники. К слову, по результатам конкурса среди медицинских учреждений коллективный договор поликлиники № 3 в 2018 году был признан лучшим в городе Новосибирске и третьим — по области. Это, безусловно, заслуга профсоюзной организации поликлиники.
О хорошей, качественной работе врачей-стоматологов лучше всего расскажет книга отзывов и предложений. Заглянули туда и мы. Там — только благодарности от пациентов и ни одной необоснованной жалобы.
Второе поликлиническое отделение
Оно находится на Затулинском жилмассиве по адресу Сибиряков-Гвардейцев, 57. Здесь нас приветливо встретила заведующая, врач-стоматолог высшей категории с 35-летним стажем Ольга Епанчинцева. Ольга Юрьевна — это настоящий профессионал, на протяжении 30 лет она возглавляла профсоюзную организацию и теперь передает свой опыт молодым. Ее дело подхватила врач-стоматолог Татьяна Карзанова.
Стоматологи не только любят свою работу, но и с удовольствием отдыхают. Активно участвуют в художественной самодеятельности, в юбилейном году, например, стали лауреатами Рождественского конкурса художественной самодеятельности среди медицинских организаций города и области. Они ведут также здоровый образ жизни, постоянно участвуют в соревнованиях по лыжным гонкам, боулингу и даже по мини-футболу. И практически всегда занимают призовые места.
Наставник — звучит гордо и сегодня
Поликлиника продолжает традиции, заложенные еще в советские времена. В частности, возродила у себя наставничество. Медучреждение является клинической базой Новосибирского государственного медицинского университета. Врачи с многолетним опытом работы опекают будущих докторов, ординаторов и недавних выпускников. Хорошим наставником является заместитель главного врача по ОМР, стоматолог-ортопед Алексей Орловский. «Кажется, еще совсем недавно я была его наставником, а теперь он стал моим замом и наставником молодежи», — с нескрываемой гордостью рассказала Наталья Викторовна.
В числе лучших наставников и Светлана Крылова — также заместитель главного врача по медицинской части, в свое время она тоже начинала с рядового доктора в этой же поликлинике. С большим уважением относятся будущие стоматологи и к Ирине Ивановне Бакалейник — заведующей первым лечебным отделением, наставнику молодежи и высокому профессионалу. В поликлинике работают также ветераны здравоохранения, врачи высшей категории, с более чем 30-летним стажем. Это врачи-стоматологи Галина Шмакова, Наталья Гусева и многие другие, их богатый профессиональный и жизненный опыт является бесценным кладом для начинающих специалистов.
Неоценима также роль в воспитательном процессе и среднего медицинского персонала, как говорит Наталья Викторовна, «без них врач как без рук».
Для маленьких пациентов
ГБУЗ НСО «Клиническая стоматологическая поликлиника
№ 3» имеет надежный авторитет, который формировался годами напряженной работы большого коллектива. И хотя главной его задачей является качественное обслуживание пациентов левобережной части сибирской столицы, но сама жизнь диктует свои порядки. Сюда за помощью обращаются также и пациенты из других районов города, и никому здесь в поддержке не отказывают.
Говоря о ближайших планах, Наталья Викторовна сказала: «Хочется поделиться: скоро на базе поликлиники откроется кабинет для приема детского населения на улице Сибиряков-Гвардейцев. Вот-вот поступит новое оборудование, которое по достоинству оценят маленькие пациенты. Планов много. Но и конкурентов — тоже, поэтому нужно осторожно озвучивать свои намерения — сразу кто-то да и перехватит их», — шутит она.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.