Новосибирск и Кемерово готовятся к чемпионату мира по волейболу-2022

Строящийся волейбольный центр в Новосибирске

Новый министр спорта России Олег Матыцин провел в Москве рабочую встречу с президентом Всероссийской федерации волейбола Станиславом Шевченко и генеральным директором организационного комитета по подготовке и проведению в 2022 году в России чемпионата мира по волейболу Романом Станиславовым. Последний долгие годы руководит новосибирским ВК «Локомотив» (который на данный момент лидирует в Суперлиге), а в прошлом параллельно являлся генменеджером мужской сборной России
Министру доложили об уровне готовности к проведению мирового волейбольного первенства. Городами-организаторами соревнований ранее были определены Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Калининград, Ярославль, Уфа, Красноярск, Новосибирск и Кемерово. В двух последних городах к чемпионату планеты будут построены новые арены. В Новосибирске таковая должна открыться уже летом этого года — работы на стройплощадке вступили в завершающую фазу.
«Мы наметили план дальнейшей работы по организации турнира, — сказал Станислав Шевченко, который ранее побывал в Новосибирске и Кемерове. — Международная федерация волейбола посетила все города, которые должны принять чемпионат мира. Ежегодно будут проходить несколько таких инспекционных визитов. Ближайший состоится в марте-апреле этого года. Эксперты посетят два-три города. Какие именно, определим позднее. Есть четкое понимание, что есть и чего не хватает. Я считаю, что подготовка идет хорошо, и сейчас все будет зависеть от работы оргкомитета».
Добавим, что Олег Матыцин, заслушавший других участников встречи, был назначен министром спорта России 21 января после отставки в полном составе правительства страны. Его предшественником на этом посту был олимпийский чемпион по фехтованию Павел Колобков.
Мировой волейбольный чемпионат среди мужчин пройдет с 26 августа по 11 сентября 2022 года. В нем примут участие 24 сильнейшие национальные сборные, представляющие все континентальные зоны Международной федерации волейбола (FIVB).
Существует, правда, вероятность, что статусный турнир будет перенесен из нашей страны. Во всяком случае того требует ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), которое предложило наложить на Россию жесткие санкции. В их числе — невозможность принимать на своей территории крупные международные соревнования в течение четырех лет. Российской стороне вменяется подмена информации о допинг-пробах, хранимых в московской лаборатории.
Отечественные функционеры с обвинениями не согласились. Правого определит CAS — Спортивный арбитражный суд в Лозанне. В случае неблагоприятного для нас судейского вердикта мы можем лишиться чемпионата планеты, к которому уже вовсю готовимся.