От зубной метлы до электрической щетки

82 года назад, 24 февраля 1938 года была выпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим волокном
Умывание и чистка зубов — это обязательная гигиеническая процедура, которую должен совершать по утрам и вечерам каждый цивилизованный и уважающий себя человек. Эти навыки мы воспитываем в своих детях с раннего возраста. Ни для кого не секрет, что для здоровья нашего организма зубы играют немаловажную роль. Об этом знали еще наши предки, а значит, появлением первой зубной щетки мы обязаны им.
История зубной щетки начинается с давних времен. В процессе раскопок археологи множество раз находили приспособления человечества, используемые для очищения зубов. Это является лишь подтверждением того, что забота людей о гигиене полости рта осуществлялась всегда.
Приспособления, подобные зубной щетке, использовали еще народы Азии, Африки, Южной Америки в четвертом—третьем веках до нашей эры. Древние римляне пользовались для чистки зубов специальными мазями и деревянными палочками, а также порошками, изготовленными из жженого оленьего рога. В Индии с древнейших времен и до наших дней используют для чистки зубов веточки дерева «ним».
Достаточно снять кору и пожевать такую веточку — и размочаленные ее волокна с успехом очистят зубы, а выделяющийся при этом приятный на вкус сок не только обладает дезинфицирующим свойством, но и укрепляет зубы.
В самом начале для чистки зубов люди применяли простые палочки, один конец которых был заострен, а другой размочален. Острый кончик был нужен для того, чтобы очищать рот от остатков пищи (принцип зубочистки), а налет с зубов помогал снимать второй край (грубые волокна дерева), который надо было жевать.
О первых таких зубочистках стало известно после нахождения их в гробницах Египта. Некоторые народы и по сей день чистят зубы таким образом. В основном это племена, территория проживания которых — современная Африка. Изготавливают такие палочки чаще всего из коры сальвадоры, которая обладает свойствами убивать микробы и укреплять десны. Также зубочистками пользовалось население Древнего Китая, Индии, Ирана. Для их изготовления применяли мастиковое дерево, бронзу и золото.
На Руси в годы царствования Ивана Грозного после трапезы пускали в ход зубную метлу или веник-палочку с пучком щетины. В деревнях же зубы не просто чистили, но и отбеливали мелко растертой золой, солью, порошком пемзы или липового угля.
Появление первой зубной щетки приходится на июнь 1498 года. Родиной ее считается Китай. Ручки для щеток делали из бамбука или кости, а для изготовления щетинки брали свиную шерсть, которая становилась жестче при холодном климате. Поэтому, когда щетка «прибыла» в Европу, ее материал не особо понравился жителям этих стран. Европейцы отдали предпочтение конскому волосу, который и стали применять в изготовлении своих щеток.
Первое письменное упоминание о зубной щетке встречается в английской печати в середине XVII века. И только в XVIII столетии в Германии появились зубные щетки, подобные той конструкции, которые мы видим и используем сейчас. Но эти щетки были натуральные — с щетиной дикого кабана. Тогда же никому не известный бизнесмен Пуппенкергер открыл первую фабрику таких щеток. Они стали быстро распространяться сначала в Европе, а потом и в других странах мира.
Когда первые зубные щетки попали в Европу, они показались местным аристократам слишком жесткими. Поэтому место свиньи как источника щетины заняли лошади, барсуки и другие животные.
Но настоящая революция в «зубном» деле произошла с изобретением нейлона, который стал применяться в изготовлении щетины. И 24 февраля 1938 года была выпущена первая в мире зубная щетка с искусственным синтетическим нейлоновым волокном вместо натуральной щетины.
По сравнению с нейлоновой натуральная щетина обладает рядом недостатков: наличием срединного канала, заполненного микроорганизмами, трудностью содержания щетинок в чистоте, невозможностью идеально ровной обработки концов щетинок и сложностью придания ей определенной жесткости. Сейчас производство щеток с натуральной щетиной в мире практически прекращено.
В 1938 году в Швейцарии была произведена первая щетка, работающая от электричества, но в продаже она смогла появиться только лишь в 60-е годы. Появление устройства, питающегося не от сети, а энергией от встроенного аккумулятора, приходится на 1961 год. Зубная щетка с крутящейся головкой появляется чуть позже.
Говоря о технологии по производству зубных щеток, можно сказать то, что одна разработка опережает другую. Радуют нас особенно японские изготовители. Так, сотрудникам фирмы Panasonic пришла в голову идея о создании щетки с видеокамерой, чтобы дать возможность пользователю видеть все труднодоступные участки и хорошенько их почистить. Выделив зубную щетку из всех научных изобретений, сделанных человеком, американцы водрузили ее на пьедестал (январь 2003 г.), считая, что сегодняшняя жизнь без нее невозможна.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.