Перепись для деревьев и кустарников

Томский ландшафтный клуб ищет волонтеров, чтобы провести в городе первичную инвентаризацию деревьев и кустарников, рассказала руководитель клуба Лариса Куровская
Куровская является доцентом кафедры лесного хозяйства и ландшафтного строительства Томского госуниверситета (ТГУ). Как сообщается на страничках клуба в соцсетях, Томский ландшафтный клуб — это сообщество людей, желающих жить в красиво озелененном пространстве и дышать чистым воздухом.
«Идея возникла, потому что для проведения полноценной инвентаризации всех зеленых насаждений у города недостаточно ресурсов. Например, в европейских городах на каждом дереве есть табличка с номером (по которому в базе данных можно найти его характеристики). У нас эта система не создана. Объединив усилия с волонтерами, мы можем сделать «ландшафтную перезагрузку» в Томске и затем провести работу по реконструкции озеленения улиц в Томске», — рассказала руководитель клуба.
По ее словам, задача волонтеров — посчитать количество деревьев и отметить их на карте геометкой. Методику проведения этого учета разработают ландшафтные архитекторы и ботаники ТГУ, а студенты профильных специальностей, которые уже имеют теоретические знания, будут курировать работу волонтеров.
«В первую очередь нас интересуют деревья, так как они являются долгожителями, обеспечивают очистку воздуха от вредных газов, создают эстетический облик, собирают пыль, осуществляют шумоизоляцию. Эта работа масштабная — учесть все деревья на улицах и в скверах», — отметила специалист. Она добавила, что вся информация будет передана в мэрию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.