Рыбный день

Власти Новосибирской области строят планы по наращиванию вылова рыбы в регионе. Они касаются крупнейших озер области — Чанов и Сартлана

В 2019 году для этих озер были подготовлены рыбоводно-биологические обоснования. «Работы представляли собой комплекс мероприятий, благодаря которым оценено состояние водных объектов и их ихтиофауна, на основании полученных и проанализированных сведений даны рекомендации по совершенствованию хозяйственной деятельности. Это позволит существенно повысить рыбопродуктивность озер Чаны и Сартлан, в том числе и за счет ценных видов рыб — пеляди, сазана», — сообщили в правительстве региона.
По данным министра природных ресурсов и экологии региона Андрея Даниленко, общий объем добычи водных биоресурсов в прошлом году составил в области 13,5 тысячи тонн. Этот результат превысил показатель предыдущего года на 2,4 тысячи тонн.
Планы развития отрасли есть и в соседней Томской области. «За последние два — три года мы восстановили популяцию пеляди на территории Обского бассейна. Сейчас делаем акцент на зарыблении водоемов такими видами рыб, как осетр, муксун и нельма», — заявил недавно вице-губернатор Андрей Кнорр.