Монетизация депутатства. Возможно ли это?

В редакцию газеты «Честное слово» обратились представители Совета ветеранов Советского района г. Новосибирска Людмила Шуткина, Людмила Королева и Владимир Молюков. Причина — недовольство депутатом Законодательного собрания Новосибирской области по одномандатному округу Nо 36 Алексеем Андреевым. Они утверждают, что депутатский мандат народный избранник использует не для общего блага, а для личного обогащения. И приводят конкретные примеры
Сразу нужно оговориться: пытаться с ходу разобраться в отношениях избирателей с их действующим представителем в региональном парламенте достаточно сложно. Но обойти столь актуальную общественно значимую тему накануне предстоящих в сентябре этого года выборов в областное Заксобрание было бы неправильным. Информация о потенциальном избраннике, который в течение следующих пяти лет, может быть, будет представлять весь левый берег Советского района, Нижнюю Ельцовку и часть микрорайона Щ (а Алексей Андреев уже высказал намерение баллотироваться), сегодня на вес золота.
Ну а насколько объективны мнения жителей Советского района… Рискнем предположить, что по большей части такие мнения всегда субъективны, поскольку основываются на личном опыте, восприятии, жизненном багаже. Но, во всяком случае, не на фантазиях. Это первое.
Второе: причина, побудившая нас взяться за эту тему, — простая человеческая и профессиональная логика. Ведь дыма без огня не бывает. А дыма и огня, надо сказать, хватало не только в переносном, но и прямом смысле — об этом далее. Совсем недавно, буквально осенью прошлого года, председатели советов ветеранов, ТОСов и общественных организаций Советского района уже жаловались на Андреева.
С критикой и просьбой провести доскональную проверку работы депутата с привлечением правоохранительных органов они обращались к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и в Заксобрание области. Причем, по утверждению председателя комиссии по депутатской этике областного Заксобрания Валерия Ильенко, вопрос по Андрееву поднимался на заседании президиума.
Державный скипетр и золотой телец. Хотя… при чем здесь они?
Нам удалось поговорить с людьми, знавшими депутата лично, а также знакомыми с обстоятельствами самых резонансных дел, связываемых с его именем. Сначала обратимся к личности депутата и фактам его биографии. Сегодня Алексея Андреева уже нельзя назвать новичком в политике. Но так было не всегда. Начав с должности администратора склада в 23 года, через 13 лет он сумел войти в число сорока «избранных» и стать депутатом городского Совета по избирательному округу
№ 38 (ОбьГЭС). Политический дебют удался. По мнению людей, знакомых с Андреевым «того периода», ему удалось расшевелить инерционную «трясину», которую к моменту избрания представлял собой окраинный округ Новосибирска. Ну а потом не задалось. Или, наоборот, «задалось» — с какой стороны посмотреть.
Начиная с 2016 года, депутат по избирательному округу № 36 Законодательного собрания НСО Алексей Андреев появляется в медиапространстве уже в качестве антигероя: парламентария связывают с хищением земли, рыночную стоимость которой независимые эксперты оценивают в два миллиона долларов. В квартире депутата на улице Коммунистической, где он проживает со своей гражданской женой Марией Шлосберг, правоохранители проводят обыск в связи с обстоятельствами сделки, совершенной в 2014 году. 46 272 кв. метров элитной земли на Дачном шоссе в Заельцовском бору куплены за 166 тысяч рублей.
Схема мошенничества — так себе. Как говаривал Остап Бендер, «низкий сорт, нечистая работа». Но в нашей стране срабатывает. Было получено постановление под строительство в бору санатория. Завезены вагончики, но строительство не велось. Однако и без этого нужные документы оформлены, получено свидетельство, выкуплен участок.
«При чем здесь депутат?» — спросите вы. Да ни при чем! Только вот какая странность: и в этом случае, и в следующем эпизоде, касающемся рынка на улице Гидромонтажной, фигурирует одна и та же, как говорят профессионалы, «устойчивая группа»: ставшая «гражданской» — жена Андреева Мария Шлосберг, его хороший знакомый риэлтор Вадим Дейн, Константин Соломичев, Ирина Васильева, бывшая учредителем ряда компаний.
Именно с Дейном мэрией был заключен договор купли-продажи земельного участка в Заельцовском бору. Как посчитал позднее суд, Дейн подделал декларации об объектах недвижимости, которых просто не было, зарегистрировал на фантомы право собственности, а затем продал участок ООО «Лес», которое контролировала Мария Шлосберг.
Когда афера вскрылась, суд истребовал земельный участок из незаконного владения ООО «Лес», а Дейн получил три года условно. Знающие люди говорят, что после того, как решения вступили в силу, пришлось заложить рынок, который, по публикациям СМИ, может быть аффилирован с депутатом, чтобы оплатить 19 млн 146 тысяч рублей, назначенные Дейну в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением.
Разнообразием схем не баловали
Рынок на Гидромонтажной также «обставлялся» по похожей схеме — «странностей» хватало. Построенные наскоро, по сути времянки оформлялись как капитальные здания по упрощенной схеме, под эти времянки выкупалась муниципальная земля.
«Под видом строительства торговых точек за три года строится куча сараев, — рассказывает человек, знакомый с ситуацией, и это подтверждают документы, имеющиеся в распоряжении редакции «ЧС». — Причем за счет денег предпринимателей — «хотите торговать, платите». Параллельно рядом сооружается пара павильонов, которые можно оформить как капитальные здания. На основании этого оформляется свидетельство на «капиталку», и договор на времянки расторгается. Вместо этого «возникает» разрешение на капстроительство, и (буквально по волшебству) через пару дней на этом участке вырастают три «капитальных» строения.
Не хотите спросить, как это возможно? Ведь потребовалось бы немало времени, чтобы собрать проектную документацию, техусловия, получить разрешение от архитектурно-строительной инспекции. А затем: построить, ввести в эксплуатацию, получить свидетельство о собственности. И только после этого появилась бы возможность приватизировать кусок земли. Это если в реале. В параллельной реальности (для господ с «корочками») это делается одномоментно. Весьма вероятно, что все эти «мутные» схемы не могли быть реализованы без покровительства коррумпированных чиновников. Участок коммерческой недвижимости площадью 8609 кв. метров на Гидромонтажной в центре ОбьГЭС, выкупленный по факту у муниципалитета за 700 тысяч рублей, оказывается в конечном итоге в собственности Марии Шлосберг».
Лес рубят, щепки летят
Несмотря на резонансные дела, ситуации, обращения, слухи и обвинения Алексей Андреев четко придерживается позиции: эти кляузы, инсинуации — происки недоброжелателей или наговоры псевдообщественников, а также обманутых и недалеких пенсионеров. Другими словами: «не был-не состоял», обвинения безосновательны и не имеют под собой никакой основы.
Линия защиты правильная, да и единственно возможная в такой ситуации. Хотя доводам депутата, наверное, доверяют не все. Иначе как объяснить периодически возникающие поджоги его приемной с использованием проверенного временем «коктейля Молотова» (см. выше). Хотя и этому парламентарий нашел разумное объяснение: «кому-то не нравится моя депутатская деятельность». В расчет, конечно, не принимаются многочисленные жалобы в прокуратуру, полицию, региональное управление Росреестра, мэрию, горсовет со стороны электората, в том числе предпринимателей, торговцев, арендаторов, работников рынка на Гидромонтажной. Обиды-то есть.
Хотя, при чем здесь всё это? Ведь будучи еще депутатом горсовета, Андреев, отвечая на вопрос об обвинении его в контроле над местными рынками, расположенными на Гидромонтажной и Софийской, ясно давал понять: «определенному кругу лиц моя позиция и мое упорство в достижении поставленных целей вряд ли могут понравиться, я лично и мои помощники находятся под постоянной атакой недоброжелателей и представителей местного криминала». И с тех пор ничего, наверное, не изменилось.
Да и если посмотреть на всё трезвым взглядом: разве может быть нечистым на руку депутат, входящий в комитет по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, да еще и заместитель председателя комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Заксобрания НСО? Этого не может быть по определению.
Ну а многое другое — издержки депутатской деятельности. Например, жалобы избирателей на выбор неудобного для жителей микрорайона места под строительство поликлиники, невключение ее строительства в общегородской проект и подозрение на действия депутата в интересах определенных бизнес-структур, а конкретно — единственного участника конкурса, питерской компании «ВИС». Или снос остановочного павильона на муниципальной остановке «Ветлужская», когда вместо снесенного остановочного павильона был возведен торговый, а остановку, которую в письме назвали «картонной», к нему лишь пристроили. До сих пор жители ОбьГЭС утверждают, что остановку в ее нынешнем состоянии ГИБДД считает опасной для жителей.
Вряд ли стоит плевать в колодец
И, наконец, об этической стороне дела. По словам жителей Советского района, «брата» своего (имея в виду простого новосибирца) бывший складской работник и нынешний представитель политической элиты Алексей Андреев не жалует. Да и «братом», скорее всего, не считает — не тот политический уровень. А зря. Это одна из причин недовольства со стороны жителей Советского района, повествующих о «грубости, чванстве, высокомерии» — при личном общении и в письменном обращении к губернатору области. Сотрудничавшая с депутатом не один год главред газеты «Родные берега» Наталья Таскаева, которую Андреев лично называл и «помощницей», и человеком «искренне и всей душой болеющим за судьбу ОбьГЭСа», также рассказывала корреспонденту РБК Новосибирск, что в общении с избирателями Андреев регулярно бывает груб и невоздержан.
Апофеозом в этом плане можно считать опубликованное на Ютубе видео 2015 года, когда жителя ОбьГЭСа Алексей Андреев отказывается пускать на свой отчет перед избирателями, сказав, что вход на это, по сути, публичное мероприятие — исключительно по пригласительным билетам. «То есть попасть на ваш отчет я могу только по пригласительным билетам?» — спрашивает житель ОбьГЭС. «Да», — прямо отвечает депутат. Так что даже избиратели у Андреева — сугубо «свои», приглашенные лично. Кстати, эта история — еще в бытность Андреева депутатом горсовета, на излете первого депутатского срока, так сказать. То есть «звоночек» прозвучал еще тогда.
Хотя вряд ли дальновидно подобное «общение через губу». Ведь в так называемую «элиту» Андреева в свое время выдвинули как раз обычные люди — избиратели Советского района, которые могут и «задвинуть» при случае — выборы-то не за горами.
P.S. Мы не считаем эту статью истиной в последней инстанции. Тем более, информационного материала, предоставленного общественниками Советского района, значительно больше, чем может позволить газетная площадь. Поэтому мы будем рады, если наши читатели поделятся с нами дополнительной информацией, выскажут свои мнения и суждения. В этом случае будет повод продолжить эту важную тему
Отдел расследований «ЧС»

  1. «Дыма без огня не бывает» — говорите… А чего дымите тогда? И с кем еще из общественников Советского р-на Ваша редакция общалась, прежде чем выпустить этот пасквиль? Нижняя Ельцовка, например, даст об Андрееве только самый положительный отзыв — он один, кто откликнулся, когда власти решили нас развивать транзитными трассами и уплотнительной застройкой — в нарушение законодательства РФ.

Обсуждение закрыто.