ГЭС решили достроить через 30 лет

Кузбасские власти и «РусГидро» договорились о сотрудничестве по проекту Крапивинского гидроузла
В администрации региона рассказали, что губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и генеральный директор «РусГидро» Николай Шульгинов подписали соответствующее соглашение. Уже проведены исследовательские работы по оценке состояния сооружений гидроузла. Их результаты показали, что объект можно достроить. Также мощность станции увеличат до 345 МВт вместо заявленных 300 МВт. Это стало возможно благодаря использованию современного оборудования.
Строительство ГЭС было начато в 1976 году. Тогда целью проекта было создание водохранилища для забора воды, а также создание эффективного источника генерации и защиты территорий Кемеровской и Томской областей от паводков. Но из-за проблем с финансированием строительство было заморожено в 1989 году. Тогда успели выполнить около 50 процентов запланированного объема работ.
Специалисты «РусГидро» имеют большой опыт строительства подобных объектов. «Мы понимаем, что надо достраивать и Крапивинскую ГЭС для улучшения экологической ситуации в Кемеровской области, для развития безуглеродной энергетики. Мы готовы выполнить проектные и строительные работы», — подчеркнул гендиректор Николай Шульгинов.
Правительство Кузбасса инициирует передачу Крапивинской ГЭС из федеральной собственности в собственность региона. На завершение строительства понадобится пять лет с момента возо-бновления работ. «Крапивинский гидроузел позволит решить ряд экологических проблем Кузбасса. Объект даст возможность контролировать паводки на Томи и при этом сделает реку снова полноводной. Ввод гидроузла улучшит водоснабжение городов. Плюс к этому — появится экологически чистый источник электроэнергии, гидроэлектростанция», — подчеркнул Сергей Цивилев.