Косуль спасают с беспилотников

Контроль посещения лесов усилили в Алтайском крае для борьбы с браконьерами, которые уничтожают косуль, не способных убежать из-за огромных сугробов
«В Алтайском крае продолжается акция «Спасем косулю»: усилен контроль въездов и выездов из лесов, полей, с федеральных трасс и дорог. В работу по сохранению популяции копытных вовлечены все госинспекторы, охотпользователи, лесники, арендаторы лесных участков. Подключены силы МВД, ГАИ, ГИБДД, Росгвардии, Гостехнадзора для контроля за снегоходным транспортом. Отрабатывается тактика обнаружения нарушений правил охоты с применением беспилотного летательного аппарата», — говорится в сообщении.
Отмечается, что изображение с аппарата поступает в штаб, по указанным координатам выезжает оперативная группа и на месте устанавливает наличие состава преступления. Мониторинг территории с воздуха позволяет за короткий промежуток времени охватить значительную территорию, обеспечивая точной информацией по нахождению браконьеров. В настоящее время в регионе запрещена охота на копытных. Однако, несмотря на это, с начала года в Алтайском крае заведено 47 административных и 14 уголовных дел по нарушению правил охоты. Браконьеры убили 24 косуль, трех лосей и кабана.
Высокий уровень выпавшего в Алтайском крае снега еще в январе достиг критической отметки для копытных животных, при которой они уже не могут передвигаться и спасаться от браконьеров на снегоходах. В январе из-за обилия снега резко увеличилось число фактов незаконной охоты. Специалисты отмечают, что в глубоком снегу косуля, как и другие копытные животные, не может передвигаться и не способна убежать от браконьеров: на снегоходе браконьеры просто сбивают животных, связывают их еще живых, грузят на технику и увозят.
Чтобы не допустить падежа и сокращения численности косуль, в регионе инициировали акцию «Спасем косулю», в рамках которой охотпользователи и просто неравнодушные жители могут помочь животным пережить тяжелые условия текущей зимы. Так, в охотхозяйствах принимают корм для косуль, предприятия лесной отрасли поставляют для них порубочные остатки, веточный корм, лесники пробивают для животных тропы, в лесах организуют кормушки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.