На коллекторов жалуются все чаще

Число обращений на неправомерные действия коллекторов увеличилось на 142 процента, сообщает управление Федеральной службы судебных приставов по Томской области
В 2018 году таких жалоб от томичей поступило 161, а в 2019 — уже 380. «Из 380 обращений, принятых к рассмотрению, почти 60 процентов (225) приходится на действия лиц, не включенных в государственный реестр (микрофинансовые и микрокредитные организации, банки, иные лица), 40 процентов — включенных в реестр. Более половины обращений (156, или 41 процент) поступило от граждан, которые по факту не являются должниками и не имеют просроченных обязательств, тем не менее с них требовали оплату долга, часто мотивируя тем, что они являются родственниками или знакомыми реальных должников», — сообщают в УФССП.
По результатам обращений было выявлено 14 административных правонарушений. Основанием для привлечения к административной ответственности стали сведения о нарушениях юридическими лицами временных и количественных требований к осуществлению телефонных переговоров и направлению сообщений.
По результатам рассмотрения судами дел об административных правонарушениях 10 организаций привлечены к административной ответственности на общую сумму 700 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.