Персональная повязка

Специалисты новосибирского НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ) разработали методику регенерации тканей с помощью синтетических полимерных матриц, модифицированных биологически активными молекулами, сообщила руководитель лаборатории фармакологических активных соединений НИИКЭЛ Анастасия Соловьева
«Поликапролактоновые нановолокна, с которыми мы работаем, модифицируются таким образом, что к ним можно прочно присоединить активные вещества — белки, в том числе компоненты лизата тромбоцитов (продукт крови) пациента. Лизат тромбоцитов достаточно активно используется в медицине в форме инъекций. В случае же метаболических нарушений (при сахарном диабете 2 типа) его состав значимо изменяется, что приводит к снижению его эффективности. В нашей работе мы тестируем его влияние на клетки, определяем концентрации и качество определенных молекул. Применение повязки (аппликации) с иммобилизированным лизатом тромбоцитов пациентов с добавленными недостающими белковыми компонентами позволяет значимо увеличить эффективность терапии. Фактически речь идет о персонализированной медицине», — сказала Соловьева.
В тканеинженерной конструкции можно, в частности, добавлять белок ангиогенин, способствующий восстановлению и росту сосудов, что особенно актуально для заживления ран.
В настоящее время методика проходит ранний этап доклинических испытаний — на культурах клеток. «На клетках зафиксирован двукратный рост скорости пролиферации (разрастания тканей посредством деления)», — сказала она. Применение повязки из модифицированных поликапролактоновых нитей является перспективным тканеинженерным конструктом для улучшения заживления хронических ран, в частности, трофических язв при диабете, отметила Соловьева.
В перспективе предполагается продолжение экспериментов на модельных животных и переход к клиническим испытаниям. Данная работа поддержана Российским научным фондом.