Психологи и мобильник против абортов

Власти Томской области будут мотивировать врачей УЗИ, акушеров-гинекологов и медицинских сестер за консультирование беременных женщин, чтобы те не прерывали беременность, сообщил замгубернатора Иван Деев
В Томской области уже не первый год наблюдается уменьшение рождаемости. Так, в 2018 году в регионе родились 11 920 детей, в 2019-м — 10 771.
По словам Деева, снижение рождаемости в 2019 году произошло в 82-х регионах РФ, в том числе в 20 субъектах — на 200 процентов. Основная причина — демографическая: в период деторождения вступают девочки, родившиеся в 1990-х годах, когда рождаемость снизилась в два раза. Плюс сместился средний возраст рождения первенцев с 24-х до 29-ти лет.
«Увеличение на 10 процентов в эффективности доабортного консультирования женщин позволит сохранить жизнь почти 700 малышей в год. Также мы будем финансово мотивировать врачей УЗИ, акушеров-гинекологов и медсестер, которые работают в случае доабортного консультирования», — сказал Деев. «За 2019 год для проведения абортов обратилось порядка 6,8 тысячи женщин. На данный момент эффективность доабортного консультирования составляет 12 процентов. Мы хотели бы, чтобы этот показатель вырос до 25 процентов», — добавил замгубернатора.
«Мы добились изменения протокола доабортного консультирования. Включен в работу психолог, также у женщин есть возможность получить финансовую помощь на оплату психолога, чуть больше тысячи рублей. Кроме того, будем предлагать вести запись УЗИ на мобильный телефон, чтобы в период «тишины» женщина могла воспользоваться записью, эта услуга сейчас востребована, — кто это делает, как правило, сохраняет ребятишек», — сказал Деев.
Деев пояснил, что также совместно с департаментом соцзащиты начата работа по обучению медицинских сестер информированию о мерах соцподдержки: они будут рассказывать пациенткам о возможных мерах финансовой поддержки после родов.
(Подробности читайте
на с. 18 – 19)