Рысак для корейского лидера

Алтайский конный завод, который ранее поставлял орловских рысаков в Северную Корею, не подтверждает покупку 12 скакунов осенью 2019 года, о которой сообщили в СМИ, заявила гендиректор ООО «Алтайский конный завод» Светлана Хахалина
«Могу сказать, что в 2019 году мы точно не поставляли рысаков в Корею. Хотя ранее поставки были. Так, в 2013 году по их просьбе был подобран один жеребец — Иплом. Как раз его и выбрал отец Ким Чен Ына — Ким Чен Ир, на нем он также поднимался на гору. Причем он выбрал Иплома не случайно — во время осмотра лошадей жеребец укусил Ким Чен Ира, именно этот нрав и понравился северокорейскому руководителю», — сказала Хахалина.
Она уточнила, что последняя крупная поставка лошадей с завода в Алтайском крае для КНДР была в конце 2014 — начале 2015 года: тогда Алтайский конный завод продал для Северной Кореи 12 лошадей. «Насколько я знаю, КНДР выбирает именно орловских рысаков по причине их высокой выносливости, спортивности. Конечно, это шикарная, роскошная лошадь, если говорить об экстерьере. Стоимость у них очень разная, зависит в большей степени от титула отца: чем он знаменитее, тем дороже. В среднем стоимость одной особи может оцениваться до полумиллиона рублей», — рассказала директор.
Также она отметила, что транспортировка лошадей в Корею очень тяжелый и сложный процесс, в первую очередь — для самих животных. До Москвы лошадей перевозят на специальном транспорте — коневозах. Причем животное нельзя непрерывно перевозить более четырех часов. По словам Хахалиной, после каждых четырех часов лошади дают отдохнуть в полном отсутствии движения в течение двух часов. Если этого не сделать, то перенапряжение станет причиной потери ее спортивных качеств.
Алтайский конный завод был основан в 1907 году одним из представителей знаменитой купеческой династии Винокуровых. В настоящее время на заводе содержатся 30 элитных конематок, за которыми ухаживают 11 коневодов. Ранее появились сообщения, согласно которым КНДР в октябре 2019 года приобрела у РФ 12 породистых лошадей, общая стоимость которых составила 75,5 тысячи долларов. В октябре 2019 года Центральное телеграфное агентство Кореи распространило фотографии Ким Чен Ына верхом на белом жеребце на горе Пэктусан. Затем снимки с конной прогулки северокорейского лидера были опубликованы ЦТАК в декабре 2019 года.
В отношении КНДР действует ряд резолюций Совета Безопасности ООН, которые запрещают поставки в эту страну предметов роскоши. В последний раз этот список был расширен в марте 2016 года и включает в себя, в частности, дорогие часы, снегоходы, гидроциклы и хрусталь. Эксперты затрудняются сказать, подпадают ли под эту категорию товаров дорогостоящие породы лошадей.