Шаг к человекоподобному компьютеру

Ученые Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова (ИФП) и Института неорганической химии имени А. В. Николаева впервые в мире создали приборы на основе монокристаллов двуокиси ванадия, которые демонстрируют рекордную энергоэффективность, сравнимую с эффективностью нейрона, высокое быстродействие и долговечность
«Большие массивы таких нанопереключателей перспективны для создания посткремниевой электроники и нейрокомпьютеров, работающих по принципам человеческого мозга», — говорится в сообщении.
Переключатель представляет собой нанокристалл двуокиси ванадия с двумя контактами, один из которых — внедренная в кристалл проводящая кремниевая наноигла с радиусом закругления около 10 нанометров. Благодаря остроте контакта у его вершины концентрируется электрическое поле и ток, что дает малое напряжение переключения из полупроводникового в металлическое состояние. Это и обеспечивает рекордную энергоэффективность прибора.
Отмечается, что разработанный в Новосибирске подход к синтезу кристаллов на кончике кремниевых наноигл можно распространить и на другие перспективные полупроводниковые материалы, для которых отсутствуют подложки. Важным параметром новых переключателей является их долговечность — более 100 миллиардов переключений без изменений характеристик.
«Наши дальнейшие планы — работа по оптимизации нанопереключателей, а также формирование их связанного массива и создание искусственных нейросетей», — сказал заведующий лабораторией ИФП Виктор Принц.
Исследование выполнялось при финансовой поддержке Российского научного фонда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.