Совсем не футбольный регион

(фото А. Игнатовича)

Томская область оказалась в числе аутсайдеров рейтинга «футбольности» регионов. По словам исследователей, это первая комплексная оценка развития футбольной системы в России
Оценка производилась по пяти критериям — обучение тренеров, воспитанники-профессионалы, манежи для тренировок и массовый футбол. Самый важный критерий — наличие академий — мог принести больше баллов в том случае, если в регионе много развитых футбольных центров.
В числе лидеров только регионы европейской части России. В десятку вошел лишь Алтайский край, где есть частный полноразмерный манеж со своей лигой и локальными спонсорами, а также 26 воспитанников-профессионалов. Здесь развитием футбола, прежде всего, занимается бывший капитан сборной России Алексей Смертин.
После Москвы одним из лидеров рейтинга стал Краснодарский край. Он набрал максимум баллов в двух категориях: манежи (их в Краснодаре больше 20-ти) и воспитание тренеров. В скором времени тренеры краснодарской академии проведут для местных специалистов конкурс.
Что касается Томской области, то она заняла место от 59-ти до 66-ти. Область делит позиции с регионами, которые никогда не славились местными футбольными коллективами: Хакасия, Псковская, Вологодская области, Ненецкий автономный округ и другие.
Из положительных моментов исследователи отмечают наличие в регионе полноразмерного тренировочного манежа. Далее идут только минусы: нет профессиональных футбольных академий и должной программы подготовки тренеров. Кроме того, в регионе низкий процент профессиональных воспитанников. Речь идет о тех, кто провел в местной футбольной школе не менее одного года перед выпуском. Четыре воспитанника томского футбола играют в ПФЛ, один в ФНЛ, еще двое в РПЛ.
В целом, по данным исследователей, только один процент от населения Томской области играет в футбол.