В проектах нашли прорехи

Планы регионов Сибири по модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года требуют доработки, заявила замглавы Росздравнадзора Ирина Серегина на совещании в Новосибирске
Серегина добавила, что в проектах не всегда представлены достоверные данные о населенных пунктах, данные о транспортной инфраструктуре, не всегда обоснованы те или иные мероприятия по строительству или ремонту медицинских учреждений и так далее.
Со своей стороны, полпред Президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло отметил, что к проблемам здравоохранения в Сибири относится и отсутствие медучреждений на селе, плохое качество дорог, кадровый дефицит, нехватка современного оборудования и т. д. По его словам, в рамках модернизации предстоит построить 1700 объектов, 1500 — капитально отремонтировать, сибирскому здравоохранению необходимо поставить более пяти тысяч единиц медицинского автотранспорта.
«Само по себе строительство ФАПов и медицинских учреждений — это еще не панацея», — заявил полпред, отметив, что дефицит кадров только в среднем звене здравоохранения в СФО составляет 18 тысяч человек.
По его словам, на модернизацию первичного звена здравоохранения в РФ до 2024 года требуется поддержка из федерального бюджета на сумму более 280 миллиардов рублей.