Выборы за свой счет

Законодательное собрание Новосибирской области изменило систему финансирования избирательных фондов перед депутатскими выборами в 2020 году
Парламентарии во втором чтении приняли поправки, позволяющие увеличить фонды партийных объединений с 30 до 200 миллионов рублей, а фонды кандидатов в депутаты Заксобрания по одномандатным округам — с трех до семи миллионов.
Законопроект, разработанный комитетом Заксобрания по госполитике, также предполагает изменение порядка формирования предвыборных фондов. Одномандатники, как и выдвинувшие их партии, смогут полностью финансировать избирательную кампанию из собственных средств — до этого имелось ограничение в 50 процентов. В свою очередь фонды списочников тоже смогут полностью формироваться за счет средств избирательного объединения, а не на половину, как это было ранее.
Выборы в Заксобрание Новосибирской области пройдут в сентябре 2020 года. Действующий созыв состоит из 76 депутатов (списочников и одномандатников поровну). В парламент входят шесть депутатских объединений: «Единую Россию» представляют 50 депутатов, КПРФ — 17, ЛДПР и «Справедливую Россию» — по четыре, «Гражданскую платформу» — один.