Зеленое море тайги

Специалисты-лесопатологи на привале

Территория Алтайского края, если посмотреть на карту, почти сплошь покрыта зеленым ковром тайги, смешанными лесами. Однако это «зеленое море» хотя и живет по своим законам, но, тем не менее, требует к себе внимания со стороны человека. Ведь, как и все живое, оно подвержено всевозможным опасностям

Исполняющая обязанности директора Центра защиты леса Алтайского края Лариса Капустина

В городе Барнауле находится учреждение — Филиал ФГУ «Рослесозащита» — «Центр защиты леса Алтайского края», которое занимается именно этими вопросами.
О функциях, возложенных на подразделение Федерального бюджетного учреждения, рассказала исполняющая обязанности директора филиала Лариса Капустина.
«История создания системы защиты лесов Алтая не столько интересная, сколько витиеватая, и где-то драматическая, поскольку ее становлению способствовала быстро развивающаяся ситуация с нашествием насекомых вредителей, — рассказала Лариса Федоровна. — Она была создана путем слияния структур и подразделений органов лесного хозяйства на тот момент: «Алтайской зональной лесосеменной станции», «Алтайской станции по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)», «Лесной семеноводческой производственной станции» Алтайского управления лесного хозяйства».
Опустив многое из того, о чем рассказала Лариса Федоровна, остановимся лишь на одном, очень примечательном факте, ускорившем создание в Алтайском крае службы по постоянному мониторингу состояния лесов.
С шелкопрядом держи ухо востро!
В 1950-х годах минувшего столетия прошла волна массового размножения сибирского шелкопряда, заставшая врасплох органы лесного хозяйства. Эта волна лишь южным крылом охватила огромные пространства зон тайги Алтайского края и Кемеровской области от Тихоокеанского побережья до Урала, но урон от нее оказался невосполнимым. «Под шелкопрядом» оказались спелые и средневозрастные пихтовые насаждения северной части Салаирской тайги площадью свыше 300 тысяч гектаров, причем вредитель полностью уничтожил леса на площади свыше 100 тысяч гектаров с запасом погибшей древесины около 15 миллионов кубометров! Это было настоящей катастрофой для Салаира. Пять
леспромхозов треста «Алтайлес», лишившись своей производственной базы, понесли огромные убытки. К тому же трест не мог единовременно освоить переработку большого объема древесины, которая очень быстро теряла технические качества. Эта катастрофа до сих пор дает о себе знать: валежник, которому уже несколько десятилетий, и сегодня является источником пожаров и развития болезнетворных микроорганизмов.
Огромные площади повреждений, нанесенных шелкопрядом в 1953—1954 годах, были вызваны слишком поздним обнаружением вспышки и запоздалым проведением борьбы. Она оказалась практически бесполезной, поскольку обработка проводилась в период ухода гусениц на зимовку. Вспышка естественным образом пошла на спад. «Следовательно, затраты на борьбу тогда практически не были оправданными, так как затухание вспышки размножения шелкопряда и прекращение дальнейших повреждений леса произошло вне зависимости от проведенной борьбы», — делает вывод Лариса Капустина.
Однако на этом история с гибелью леса не окончилась. Наоборот, далее события развивались еще стремительнее. После массового распространения шелкопряда началось бурное размножение жуков-усачей, которые с новой силой стали уничтожать оставшиеся площади пихтовых насаждений. Их запоздалые обработки препаратами ДДТ и ГХЦГ также результатов не дали. Как итог: еще несколько леспромхозов прекратили свое существование из-за отсутствия лесосырьевой базы.
«Именно необходимость отслеживать подобные вспышки и своевременно принимать меры защиты насаждений и привела к созданию в Алтайском крае специализированной службы защиты леса от вредителей и болезней, — добавила Лариса Федоровна. — В 1967 году при производственном объединении «Ново-Алтайск пром-
лесхоз» в Алтайском управлении лесного хозяйства была создана «Алтайская станция по борьбе с вредителями и болезнями растений (леса)» с лесопатологической службой по всем лесхозам края», ставшая основным ключевым звеном в формировании «Центра защиты леса Алтайского края».
В 2011 году Филиал Федерального государственного учреждения «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Алтайского края» был преобразован в Филиал Федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» — «Центр защиты леса Алтайского края». В зону обслуживания филиала вошли Алтайский край и Республика Алтай, дополнительно по лесосеменному контролю филиал стал обслуживать также Новосибирскую и Кемеровскую области. Сегодня в зоны обслуживания «Центра защиты леса Алтайского края» в части мониторинга лесных генетических ресурсов входят Новосибирская, Омская, Тюменская, Курганская, Свердловская и Челябинская области.
В течение длительного наблюдения за территорией лесного фонда специалисты Службы защиты леса выявили более 30 поднадзорных видов вредителей и болезней, которые время от времени дают вспышки массового размножения. Для оздоровления насаждений проводятся санитарно-оздоровительные мероприятия с уборкой пораженных деревьев или ликвидация очагов.
Скоро новый полевой сезон
«Центр защиты леса Алтайского края» в общей сложности обслуживает около девяти миллионов гектаров территории Республики Алтай и Алтайского края. Из них площадь лесных массивов составляет 8,2 миллиона гектаров. Даже мысленно представить это «зеленое море» невозможно, не то чтобы обойти его или объехать. «Мы занимаемся как государственным лесопатологическим мониторингом насаждений, следим за их санитарным и лесопатологическим состоянием, так и государственным мониторингом воспроизводства лесов, — пояснила руководитель Центра. — Благодаря нашим специалистам, а всего в коллективе трудятся 53 человека, нам удается постоянно держать в поле зрения всю территорию при проведении наземных выборочных и регулярных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием «зеленых легких». Для усиления контроля труднодоступных участков в 2019 году в Филиале образован отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем.
Центр занимается очень важным и благородным делом — следит за тем, чтобы лесной фонд огромной территории был здоровым и приносил людям только пользу. Постоянный контроль позволяет до минимума сводить урон, который, к сожалению, все еще приносят различные заболевания и вредители леса.

Инженер-генетик первой категории Татьяна Сулименко

С помощью спутников теперь стало возможным определять поврежденные лесные участки, находить новые очаги нашествия вредителей, а также наблюдать, как идет воспроизводство леса. Подспорьем для лесозащитников являются также современные системы: GPS-навигаторы, портативные планшеты, которыми они пользуются во время обхода лесных маршрутов. А «топать» им приходится много, в день «накручивают» от пяти до десяти километров.
Специалисты Алтайского филиала ведут также мониторинг состояния лесных генетических ресурсов. Этой интересной и увлекательной работой занимается инженер первой категории Татьяна Сулименко. Она рассказала, что отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Алтайского края осуществляет работы по двум основным направлениям: мониторинг лесных генетических ресурсов и контроль за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов.
«Наш регион представлен разными породами деревьев, и наша задача оценить их генетическое разнообразие и пополнить референсную базу генетических данных основных лесообразующих пород России. Помимо этого, с помощью методов ДНК-анализа мы имеем возможность выявлять заболевания деревьев и посадочного материала на ранних стадиях (до видимых признаков поражения)», — пояснила Татьяна.
Алтайский филиал занимается также уничтожением и подавлением численности вредителей зеленых насаждений. На базе Центра имеются три автомобиля «УРАЛ», которые оборудованы аэрозольной установкой, генератором регулируемой дисперсности, что обеспечивает ультрамалообъемное опрыскивание насаждений биологическим препаратом «Лепидоцид». Радиус действия установки — 500 метров.
С таким коллективом можно горы свернуть
Лариса Федоровна возглавила «Центр защиты леса Алтайского края» не так давно. Пришла в коллектив, который, как говорится, уже давно устоялся, со своими порядками и традициями. Переживала, конечно, как ее примут. Но тревоги были напрасными. Сегодня она говорит, что на сто процентов уверена в своих специалистах, в их компетентности. «Я вижу постоянно огонек в их глазах, — признается она. — Коллектив дружный, постоянно чувствую его поддержку. Мне здесь комфортно и удобно работать».
Инженеры-лесопатологи — это лесные доктора с высшим образованием, настоящие мастера своего дела, каждый имеет по несколько смежных профессий, может заменить товарища. Коллектив не замыкается только на интересах своего филиала, а активно сотрудничает со школьными лесничествами, школами, географическими обществами, с Алтайским и Тигирекским заповедниками, МЧС и другими общественными организациями. «Я горжусь, что работаю в коллективе, с которым можно горы свернуть», — призналась руководитель Центра.
Нужно добавить, что средний возраст персонала — около 38 лет.
Есть в коллективе также и ветераны, которые щедро делятся профессиональным и житейским опытом с молодыми коллегами. Один из них — Юрий Евгеньевич Перунов, инженер-лесопатолог первой категории. Это человек разносторонних увлечений, сочиняет стихи, пишет статьи по теме своего самого главного хобби — энтомологии, науке о насекомых. Ей Юрий Евгеньевич посвящает много времени. «Насекомые бывают вредными, полезными и индифферентными, каждый вид играет свою роль в жизни леса, — рассказал Юрий Евгеньевич. — Я занимаюсь фаунистическими исследованиями, систематикой насекомых, поисками новых видов, изучением вредителей леса, динамикой их численности и мерами по предотвращению возникновения очагов вредных организмов. Точность определения вида, будь то насекомые, растения или другие представители живой природы — это самая основная проблема не только лесной отрасли, но и всей биологической науки. Благодаря увлечению мне удалось открыть несколько видов и подвидов насекомых, которые назвали моим именем. Это бабочки «Медведица Пюнгелера подвид Перунови», «Совка-ленточница подвид Перунови», «Пальцекрылка Перунова», «Древоточец Перунова».
Алтай — это край лесов
Алтай называют краем лесов, удивительным, уникальнейшим местом нашей необъятной страны. Здесь растут деревья самых разнообразных пород — лиственница, сосна, кедр, береза, осина, пихта и других. Сбережением этого богатства занимаются люди, для кого это дело стало главным в жизни, настоящим призванием.