Павел Черноусов: наши приоритеты — модернизация и человеческий потенциал

Эту продукцию можно встретить в торговых центрах и школах, в детских садах и больницах, в супермаркетах и университетах, в Новосибирском аквапарке и Дворце бракосочетания. Новосибирский завод «Металикс» производит стальные двери, противопожарные ворота, стальные люки и решетки. Вот 8 лет на заводе успешно изготавливают то, что выглядит прочно, открывается легко и смотрится красиво
А начинался завод с коллектива, состоявшего из пяти работников. Делали, вспоминает директор Павел Черноусов, 10 дверей в месяц. Теперь на предприятии полсотни сотрудников. Построены новые просторные цеха. Да и объемы производства другие: в 2019 году впервые вышли на рекордные две тысячи дверей в месяц. Но даже не в количестве дело. Главное, чего удалось добиться за эти годы — внедрить на заводе замкнутый цикл производства. От замера до установки изделия.
— Мы целенаправленно двигались в сторону того, чтобы весь технологический цикл делать самим. Поручать что-то сторонним фирмам — это лишнее время, необязательные затраты. И, соответственно, клиенту ты уже не можешь предложить конкурентную цену, — отмечает директор ООО «Завод МЕТАЛИКС» Павел Черноусов. — Допустим, раньше покраску металла нам осуществляли другие фирмы. Гибкую рубку металла — то же самое. Теперь у нас свои камеры полимерного окрашивания, свои высокотехнологичные станки.
Модернизация производства — главная забота руководства завода. Почти половина всех технологических операций на заводе теперь выполняется на высокоточных станках и контролируется компьютерами. Отстать в техническом оснащении — уступить свои позиции конкурентам.
— В планах купить станок лазерной резки. Думаю, в 2020 году мы это сделаем. Это позволит нам снизить технологические затраты, увеличится скорость и точность производства, а следовательно, и объёмы выпускаемой продукции.
Один из основных видов продукции завода — противопожарные двери, люки, ворота (в том числе оснащенные системой «Антипаника»). Вся продукция соответствует ГОСТам, также предприятие имеет и лицензию МЧС на монтаж и установку противопожарных входов и выходов.
— И здесь мы соблюдаем самые высокие стандарты. Ведь мы устанавливаем противопожарные двери не только на промышленных предприятиях, но и на социально значимых объектах: это детские сады, школы, больницы, развлекательные и торговые центры. А здесь уже речь идет о жизни людей. К тому же нужно ориентироваться в постоянно меняющихся нормативах и документах. Для этого мы наших сотрудников постоянно отправляем на курсы повышения квалификации.
«Металикс» — динамично развивающееся предприятие. Среди заказчиков — фирмы с Урала, из Якутии, Кузбасса. Востребована продукция новосибирцев на Дальнем Востоке и в столице. Московский офис «Металикса» развивается столь успешно, что в планах открытие второго. А увеличивающаяся география перевозок заставляет развивать собственный отдел логистики.
— Раньше мы прибегали к услугам разных транспортных компаний. Мы стараемся снизить затраты по доставке, чтобы не было так, что нашу дверь несколько раз перегружали. Сейчас мы отработали такую схему: находим перевозчика, загружаем товар — и дверь приходит прямо к клиенту.
Среди заказчиков «Металикса» — Новосибирский театр оперы и балета, Иркутский государственный университет, крупнейшие строительные компании региона. Но и от единичных заказов на заводе не отказываются. Над дизайнерскими проектами, отмечает Павел Черноусов, иной раз приходится поломать голову. Хотя это и отнимает много времени, но зато и результат получается эксклюзивный.
— Знаете, мы уже не раз сталкивались с ситуацией: рисует дизайнер проект — а мы потом ломаем голову, как воплотить его в металле. Многие не понимают особенностей нашей технологии. Поэтому когда мы берёмся за такие заказы, это всегда риск. Но без этого не будет прорыва, не будет движения вперед. Осваивать новые технологии — это требование времени. Вот у нас появилась новая технология ковки «Венеция», с заполнением стеклом, с витражной техникой. А история началась просто: пришёл клиент, приносит фотографию. Говорит: «Хочу хорошую дорогую дверь!» Мы не сразу за это взялись: понимали, с первого раза создать кованое изделие такого класса не получится. Но идея не отпускала. А сейчас мы эту технологию узнали, освоили, и открыли для себя новое направление, новых клиентов.
Еще один уникальный ресурс завода — сплоченный коллектив. Тут умеют и любят работать и отдыхать вместе. Тут знают, что такое чётко поставленная задача и нацеленность на результат. Высокая оценка управленческих решений — это когда работники сами рекомендуют предприятие своим знакомым.
— Поэтому нет проблем найти новых высококвалифицированных специалистов. Вот нам понадобилось увеличить штат сварщиков: мы эту проблему решили быстро. Даже объявления не пришлось подавать. Сами наши работники кинули клич — через три дня новые сварщики уже работали, — резюмирует Павел Черноусов.

ООО «Завод МЕТАЛИКС ТД»,
г. Новосибирск,
ул. Станционная, 38, корпус 28,
тел. 8 (383) 381-30-73.
WhatsApp +7 952 938-30-81
www.z-metaliks.ru

 

Станислав ЯКУШЕВИЧ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»