«Сибирская строительная неделя–2020»: отрасль готова решать глобальные задачи

На выставке «Сибирская строительная неделя — Siberian Building Week-2020» были представлены новинки строительной индустрии, а также обсуждены инновационные направления и мировые тренды в дизайне во время работы III Международного форума дизайнеров и архитекторов Сибири. В экспозиции приняли участие более 130 компаний из России, Дании, Германии, Казахстана, Китая и Узбекистана
С 18 по 21 апреля в Новосибирске прошла Международная выставка строительных, отделочных материалов и оборудования, архитектурных проектов и инженерных систем «Сибирская строительная неделя». Крупнейший за Уралом смотр индустрии собрал российских и мировых производителей, которые представили новейшие разработки и достижения в области строительства и дизайна, инновационные идеи и технологии, проектные и архитектурные решения, а также образцы современной техники.
Общая площадь выставки составила 14 тысяч квадратных метров. На обновлённой расширенной экспозиции, подчеркнули организаторы выставки, были представлены все направления в сфере строительных и отделочных материалов: инженерные системы, элементы отделки фасадов, кровель, дверей и окон. Свою продукцию показали производители строительной техники и электроинструмента, компании, занимающиеся осветительным оборудованием, дренажными системами, купольными конструкциями.
Главная цель выставки — создать условия для установления долгосрочных деловых контактов между крупнейшими застройщиками, архитектурными бюро и дизайнерскими студиями, между проектными организациями и региональными профильными ведомствами Сибирского региона. «Сибирская строительная неделя», по словам участников, даёт такие возможности, собирая предпринимателей и экспертов федерального уровня, топ-менеджеров ведущих строительных компаний и представителей малого и среднего бизнеса. По оценке организаторов, выставку в этом году посетило почти 14 тысяч человек.
Деловая программа форума в этом году была, как никогда, масштабна и насыщенна: впервые в работе «Сибирской строительной недели–2020» был представлен проект «ДОМ.РФ», специалисты которого провели семинар для застройщиков по практическому применению Стандарта комплексного развития территорий и механизмам финансирования в жилищной сфере. Прошел круглый стол по проблемам проектирования и строительства подземных частей зданий и сооружений в условиях городской застройки. Состоялись обсуждения, практические конференции по перспективным направлениям развития и формирования комфортной городской среды.
Одним из центральных событий выставки стал круглый стол «О повышении эффективности работ в сфере строительства и выполнении поставленных Президентом Российской Федерации задач при реализации национальных проектов в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа». В его работе приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместитель генерального директора АО «ДОМ.РФ», генеральный директор Фонда «ДОМ.РФ» Денис Филиппов, председатель правления государственной корпорации Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Константин Цицин.
«В Новосибирской области по итогам прошедшего года введено в эксплуатацию 1 миллион 756 тысяч квадратных метров жилья, с небольшим приростом к 2018 году. Нацпроектом нам установлен целевой показатель — в 2024 году мы должны ввести 2 миллиона 600 тысяч квадратных метров. Мы понимаем, что эту задачу можно выполнить при комплексном подходе: с одной стороны, нужно создавать условия для появления этого предложения, развивать инфраструктуру, готовить земельные участки, в том числе используя бюджетные инвестиции. С другой стороны, мало построить и создать предложение, нужно обеспечить платежеспособный спрос, поэтому различные программы стимулирования спроса на квартиры, в том числе программы по снижению ипотечной ставки, для нас как нельзя более актуальны», — подчеркнул в своём выступлении на круглом столе губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
«Объемы строительства по нацпроектам этого года беспрецедентны: в планах 2020 года сдача не менее 70 социальных объектов, в том числе 24 объекта в сфере образования, 44 объекта в сфере здравоохранения, объекты в сфере физкультуры и спорта, в том числе такие крупные, как завершение строительства регионального центра волейбола, продолжение строительства нового ледового дворца спорта», — добавил руководитель региона.
Еще две площадки фестиваля в рамках «Сибирской строительной недели» вызвали большой интерес у специалистов и посетителей: это III Международный форум дизайнеров и архитекторов Сибири и Международный интерьерный фестиваль HomeFest. Более 3 тысяч архитекторов, дизайнеров, художников и проектировщиков из Сибири, Дальнего Востока и Республики Казахстан представили новые тренды в мировой архитектуре, инновационные разработки в области дизайна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.