А 20 человек — оправдали

Суды Томской области в 2019 году рассмотрели 7285 уголовных дел, оправданы были 20 человек (0,27 процента), обвинительные приговоры вынесены почти шести тысячам; при этом в 45 процентах процессов подсудимые признали вину
Об этом сообщила на 18-й конференции судей региона глава томского облсуда Лариса Школяр. В своем выступлении она напомнила, что в РФ в настоящее время продолжается второй этап судебной реформы, которая направлена на повышение качества системы до мировых стандартов.
«В порядке уголовного производства было 7285 дел, осуждено 5869 лиц… Оправдательные приговоры в 2019 году постановлены, их было 20. В 2018 году они были вынесены в отношении девятерых. Следует в очередной раз напомнить, что оправдательный приговор — это стандарт, не чрезвычайное происшествие, а нормальный результат судебной реформы в условиях равноправия сторон», — сказала Школяр.
Обращаясь к залу, в котором, кроме судей, были руководители силовых ведомств (УМВД, СК, прокуратуры), глава облсуда отметила, что увеличение количества оправдательных приговоров способствует повышению стандартов доказывания: «Это предъявляет повышенные требования и к качеству предварительного следствия, дознания, и к более активной работе государственного обвинения в ходе судебного следствия».
Школяр также сообщила, что 45 процентов дел в 2019 году было рассмотрено в особом порядке, когда обвиняемый согласен с предъявленным обвинением (в 2018-м таких процессов было 50,7 процента). Все четыре уголовных дела, которые в 2019 г. рассматривались с участием присяжных, закончились обвинительными приговорами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.