«Бессмертный полк» поможет опознать фронтовиков

Общественное движение «Бессмертный полк» получило президентский грант в размере 5,2 миллиона рублей на поддержание и модернизацию работы своего сайта, сообщил сопредседатель движения Сергей Колотовкин
Акция «Бессмертный полк» впервые в истории прошла в Томске в 2012 году:в День Победы на параде горожане встали в строй с портретами родных-фронтовиков. В последние годы она находит отклик у миллионов жителей разных регионов России и других стран. В самом Томске к «полку» уже традиционно присоединяются десятки тысяч людей.
«Бессмертный полк» получил еще один президентский грант на 15 месяцев на сумму 5,19 миллиона рублей, который позволит нам решить вопросы подготовки сайта к работе при пиковых нагрузках в преддверии 9 Мая 2020-го и 2021 года… Но главное новшество — мы заложили в грант разработку сервиса идентификации лиц из базы данных «полка». Это автоматический алгоритм, требующий обучения нейросети», — рассказал Колотовкин.
По его словам, разработкой технологии займется томская IT-компания Bitworks Software. Она внедрит собственную разработку на базе специально обученной нейросети, которая будет сопоставлять загруженное фото участника войны с изображениями на портретах и коллективных снимках, имеющихся в фотобазе сайта «Бессмертного полка».
«В рамках этого гранта мы расширяем сотрудничество с томскими IT-компаниями. Томское digital-агентство Tagree уже разработало для нас текущую версию сайта движения «Бессмертный полк», а компания Bitworks предложила обеспечить на сайте поиск по фото. К сожалению, это не удастся сделать к 9 Мая, но в течение нескольких месяцев такой сервис появится», — подчеркнул Колотовкин.
Кроме того, президентский грант позволит движению в течение года поддерживать работу своего поискового центра, который отвечает на запросы людей о поиске следов их родственников. Специалисты центра работают в архивах, а также профессионально ищут информацию в открытых источниках, добавил Колотовкин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.