Дедушка Крылов писал еще и пьесы

(Фото А. Игнатовича)

Басни И. А. Крылова известны нам с детства. Однако мало кто знает, что Иван Андреевич был еще и драматургом. По крайней мере, эта часть наследия великого классика остается вне зоны зрения массового читателя и зрителя
Новосибирский любительский театр с забавным названием «Шапалахаптуй» поставил спектакль «Урок дочкам» по одноименной пьесе Ивана Крылова. Речь в этом произведении идет о том, как две капризные дочери дворянина Велькарова, падкие на все модное, вызваны отцом из города в деревню и отказывают благородным женихам ради сомнительного французика, которым оказывается переодетый слуга Семен, сделавший это ради своей будущей невесты. Дело в том, что у молодых не было денег на свадьбу, и Семен решил прикинуться французом, которого ограбили в дороге. Заканчивается спектакль так свойственным Крылову нравоучением: отец оставляет дочек в деревне до тех пор, пока они не научатся не хамить достойным, уважаемым людям, не наберутся ума и не перестанут морщиться от всего, что носит русское имя.
Режиссер театра Даниил Вострецов называет «Урок дочкам» все-таки пьесой-басней. Недаром руководитель театра даже вставил в спектакль выходы на сцену маленькой девочки, читающей басни. И не нужно воспринимать мораль Ивана Андреевича чем-то нафталинным и старомодным, полагает Даниил, ведь вопросы, которые ставил Крылов в XIX веке, актуальны и сегодня. Разве не бегут молодые люди покупать новые модели смартфонов только потому, что они модны? Точно так же и дочери дворянина Велькарова сомневаются, прежде чем надеть шаль: а носят ли ее в Париже или румянятся ли в столице Франции.
Любопытно, что в театре «Шапалахаптуй» занят всего один профессиональный актер, остальные — школьники, студенты и даже библиотекари. Однако практически все справились с возложенными на них задачами. Особенно очаровал зрителей исполнитель роли Семена (он же маркиз) Александр Шатунов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.