Гибрид и хромосомы

Ученые Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС, филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики», ИЦиГ, Новосибирск) вывели устойчивую форму ярового сорта тритикале — гибрида ржи и пшеницы
«У гибридов, изначально имеющих 56 хромосом (что делает их нестабильными в плане воспроизводства свойств у потомков), с каждым новым поколением число хромосом постепенно снижалось. И в результате спустя несколько поколений появлялись 42-хромосомные формы тритикале, стабильные по своей природе и сохраняющие те ценные качества, которые были получены в ходе гибридизации», — говорится в сообщении.
Анализ генома гибрида позволил ускорить селекционный процесс и сделать его более целенаправленным, сократив селекционную работу на несколько лет.
Ранее в СибНИИРС были выведены озимые сорта тритикале — работа заняла более 30 лет, но в итоге получилось два сорта озимого тритикале — Цекад 90 и СИРС 57, которые вот уже несколько лет успешно высеваются сибирскими аграриями.
Тритикале — гибрид ржи и пшеницы, впервые созданный немецким селекционером Вильгельмом Римпау в конце XIX века, отсюда и название — от латинских triticum — пшеница и secale — рожь. Долгое время она имела статус ботанической культуры. Затем, когда были созданы первые стабильные сорта, она нашла применение в сельском хозяйстве.
В РФ тритикале используется как фуражная культура, но селекционеры отмечают, что этим ее применение не ограничено: например, мука канадских сортов тритикале используется в кондитерском производстве, а в странах Южной Америки она является сырьем для производства биоэтанола.